В ладу с законом и с доброй волей
21:35 • 14 марта, 2013

Развитие экономики страны приводит к повышению ее миграционной привлекательности, утверждают социологи. Россия по объему миграционных потоков находится в числе лидирующих стран мира и абсолютный лидер на пространстве СНГ. Два года назад в стране появились патенты для мигрантов-физлиц, предоставлен ряд льгот для мигрантов, являющихся высококлассными специалистами, а также введена ответственность за незаконное привлечение иностранной рабочей силы. И это дало свои результаты. По данным ФМС, число законно работающих мигрантов выросло в два раза.
В Госдуме депутаты работают над проектом нового закона о трудовых мигрантах. По замыслу разработчиков, он введет трехлетний запрет на въезд в Россию иностранцам, которые своевременно не покидают страну, уголовную ответственность для тех, кто пренебрежет данным запретом, и, наконец, трудовых мигрантов ждут специальные электронные паспорта.
В Москве квота на привлечение иностранных работников за последние четыре года сократилась в 2,8 раза — до 199,8 тысячи разрешений на работу в 2012 году. При этом, по данным властей, количество мигрантов-нелегалов в Москве составляет от 200 до 300 тысяч человек. Мэр Москвы Сергей Собянин не раз заявлял о необходимости обеспечения мигрантов медицинской страховкой, так как зачастую иностранные работники, не имеющие страховых полисов, поступают в больницы Москвы и получают медпомощь бесплатно, в том числе им делают дорогостоящие операции, и город несет от этого убытки. В связи с этим власти Москвы планируют ввести на добровольной основе практику отчисления средств работодателей на медицинское обслуживание мигрантов, которых они принимают на работу. «ЮГ» будет следить за изменениями политики в области трудовой миграции и межнационального согласия.
Нина ОРЛОВА.