Весна пришла — пора чудес!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово «Пасха», от еврейского «Песах», означает «прехождение», «избавление». В сей день мы торжествуем избавление всего человечества от смерти и дарование нам вечной жизни. В эти дни в редакцию приходят письма с вопросами об этом празднике. На них мы попросили ответить наместника Московского Данилова монастыря архимандрита Алексия.
Вопрос: Откуда пришел обычай приветствовать друг друга в Пасху словами «Христос воскресе!»? Евгений Дробышев.
Ответ: Обычай приветствовать друг друга в Пасху этими словами — очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его «говорили, что Господь истинно воскрес». В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность нашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упования и надежды, вся полнота вечной радости и блаженства. Понятно, что наши возглашения «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.
Вопрос: Почему в этот праздник принято есть пасху и кулич? Семен Драган.
Ответ: Употребление освященных пасох и куличей в Светлую седмицу у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи. После благословения и освящения христианских пасох и куличей верующие в первый день праздника, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения всей семьей начинают и телесное подкрепление — прекращая говение, все едят благословенные куличи и пасху, употребляя их в течение всей Светлой седмицы.
Вопрос: Как поминают усопших в день Пасхи? Ирина Мизорова.
Ответ: Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. Первое поминовение усопших совершается на второй седмице, после Фомина воскресенья, во вторник.

Нина ДОНСКИХ.

Новости партнеров
Полезные ссылки