Опасные заболевания
Что делать при укусе клеща
С наступлением теплого времени года в природных зонах наблюдается увеличение активности клещей.
Клещи — переносчики многих заболеваний — распространены и на территории Москвы и Подмосковья. Одним из наиболее опасных заболеваний является клещевой энцефалит. Характеризуется поражением центральной нервной системы, лихорадкой и интоксикацией. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заражение происходит двумя путями: при присасывании или раздавливании клеща, при употреблении непастеризованного козьего или овечьего молока.
Помните: чтобы вас не укусил клещ, в лесу нужно носить закрытую одежду, головные уборы. Не рекомендуется садиться на траву, каждые 2 часа необходимо проверять одежду, шерсть животных на наличие клещей. Хорошо использовать репелленты. Для предотвращения заболевания можно сделать профилактическую прививку. При укусе клеща необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение для диагностики и лечения.
Туберкулез
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от туберкулеза
погибают около двух миллионов человек.
Это заболевание передается воздушно-капельным путем. Чтобы распознать туберкулез легких на ранней стадии, нужно обратить внимание на такие симптомы, как слабость, ночная потливость, снижение веса, работоспособности, аппетита, длительный кашель, боль в грудной клетке.
Надо отметить, что заразиться можно только от тех больных, у которых заболевание протекает в активной стадии выделения возбудителя во внешнюю среду.
Основной профилактической мерой является вакцинация, а методом раннего выявления туберкулеза у взрослых является флюорография.
Осторожно, педикулез!
В последнее время в столице растет число заболевших педикулезом. Выявляются такие случаи и в Южном округе Москвы.
Педикулез — заболевание, вызванное паразитированием вшей на теле человека. Педикулез опасен тем, что паразиты являются переносчиками возбудителя сыпного тифа. Сейчас, когда миграция населения в столице высока, существует высокая вероятность заражения. Заразиться педикулезом можно в общественных местах при большом скоплении людей.
Симптомы педикулеза: кожный зуд в волосяной части головы и других частях тела. При внимательном осмотре можно обнаружить как самих паразитов, так и личинки, которые они откладывают.
При обнаружении насекомых на теле необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение.