Варенье из одуванчиков
16:36 • 17 мая, 2013
Любители зимних заготовок могут начинать их уже делать. Одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.Цветки одуванчика — 400 шт.; вода — 6 стаканов; сахар-песок — 6 ст.; сок одного лимона; порошковый пектин (или «желфикс», «конфитюрка») — 5 — 8 ч. л.
Промываем цветочки одуванчика в проточной воде и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем отрываем лепестки от головок. Оставшиеся стебли и бутоны выбрасываем.
Перекладываем лепестки в кастрюлю, заливаем отфильтрованной или кипяченой водой. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на среднем огне 5 — 10 минут. Снимаем и остужаем. Накрываем крышкой или полотенцем и убираем на ночь в прохладное место.
На следующий день вынимаем лепестки и процеживаем получившийся настой. Настойку разогреваем, высыпаем сахар. Кипятим, помешивая до полного растворения сахарных кристалликов и снимая пену, примерно 10 минут.
Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры. Добавляем пектин и кипятим еще 5 — 10 минут до загустения варенья. Выключаем плиту, наливаем лимонный сок, перемешиваем.
Переливаем варенье в предварительно стерилизованные банки.
Храним готовое варенье в холодильнике или погребе. После варки нужно, чтобы варенье настоялось, и лучше употреблять его в пищу не раньше чем через сутки-двое.





















