Жители спрашивают — власти отвечают

Вопрос: На каких условиях можно оформить досрочную пенсию по старости?
Ответ: Законом Российской Федерации от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» установлено, что по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации (прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем), сокращением численности или штата работников организации (индивидуальным предпринимателем) и имеющим страховой стаж работы, дающий право выхода на трудовую пенсию по старости, включая пенсию на льготных условиях, с их согласия пенсия оформляется досрочно, но не ранее, чем за два года до установленного законодательством срока выхода на пенсию.
Таким образом, трудовая пенсия оформляется досрочно женщинам по достижении 53 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет, а мужчинам по достижении 58 лет при наличии страхового стажа не менее 25 лет.
Предложение оформить трудовую пенсию досрочно не носит заявительного характера, право предлагать оформление трудовой пенсии досрочно предоставлено органам службы занятости населения только в случае отсутствия возможности для трудоустройства граждан. При этом необходимо согласие безработных граждан с направлением их досрочно на трудовую пенсию.
Проанализировав процесс трудоустройства, органы службы занятости населения выдают безработному гражданину предложение о направлении на трудовую пенсию, справку о периодах получения пособия, с которыми он обращается в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства.
Органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, принимается решение о назначении либо отказе в назначении безработному гражданину трудовой пенсии досрочно.
Со дня назначения трудовой пенсии досрочно выплата пособия по безработице безработному гражданину прекращается с одновременным снятием гражданина с учета в органах службы занятости в качестве безработного.
По информации Департамента труда и занятости г. Москвы.

В музей пойдем бесплатно
Вопрос: Должны ли оплачивать дети-инвалиды проход в музеи, галереи, на выставки?
Ответ: В соответствии с общепринятым порядком и рекомендациями Правительства Москвы негосударственные некоммерческие частные учреждения культуры самостоятельно определяют тарифы на льготное посещение выставок, экспозиций и музейных собраний.
Посещение государственных музеев и выставочных залов для детей-инвалидов бесплатно. Ознакомиться со списком государственных учреждений города Москвы вы можете на сайте kultura.mos.ru.
По информации Департамента культуры г. Москвы.

Новости партнеров
Полезные ссылки