Без борьбы с коррупцией невозможен прогресс

Президент России Владимир Путин утверждает: «При борьбе с коррупцией может быть только одно лекарство – единообразное понимание законов и последовательная борьба за их исполнение. Нужна просто настойчивая, последовательная и принципиальная борьба с коррупцией».
По словам главы государства, «это одна из составных важнейших задач в направлении того, чтобы сделать нашу страну экономически привлекательной и политически развитой. Без борьбы с коррупцией никакого прогресса в сфере экономики невозможно, его не будет. И поэтому это была и остается одной из приоритетнейших задач государства».
Как показывает международный опыт, борьба с коррупцией только репрессивными мерами оказывается малоэффективной, поскольку они направлены на ликвидацию последствий уже совершенных преступлений. Нужна система правовых, экономических и воспитательных мер для устранения причин, порождающих коррупцию. Конечно, эта острая для общества проблема должна решаться на федеральном уровне, но и региональные власти не должны стоять в стороне.
В Москве борьба с коррупцией носит системный характер. За последние два года благодаря принятым мерам бюджету столицы удалось сэкономить порядка 200 млрд. рублей — на посту мэра Москвы Сергей Собянин сумел отладить систему государственных закупок и заключения контрактов. Профилактической мерой против коррупции стала и ротация кадрового состава в правительстве города. Еще одна важная составляющая — появление многофункциональных центров государственных услуг, что снижает уровень коррупции на районном уровне, ведь теперь все справки можно получить не в тиши кабинетов, а в открытом режиме.
В каждом округе столицы проводятся специальные мероприятия по противодействию коррупции. Так, в Южном округе столицы организуются регулярные проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей государственной (муниципальной) службы. На постоянном контроле — соблюдение служащими ограничений и запретов, а также требований о предотвращении или урегулировании конфликтов интересов.
Одним из направлений работы является и проверка обращений о коррупционных правонарушениях госслужащих, которые поступают в письменном виде, по телефонам «горячей линии», через интернет-сайт, из публикаций СМИ и на личных приемах соответствующими должностными лицами Южного округа.
Руководители, советники, специалисты различных служб и ведомств ЮАО, в обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, проходят профессиональную подготовку и специальное обучение. Для их правового и антикоррупционного просвещения проводятся конференции, «круглые столы», научно-практические семинары, консультации на тему антикоррупционного поведения, выпускаются памятки и методические пособия. Очень важную роль в этой работе играет и взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления с институтами гражданского общества.
«Все эти меры в совокупности дают определенную эффективность в борьбе с коррупцией, которую необходимо настойчиво продолжать», — убежден и. о. префекта ЮАО Георгий Смолеевский.
Лидия МИЛОВИДОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки