Где лад – там и клад
18:50 • 9 июля, 2013

День семьи, любви и верности – праздник особый. В нем отголоски прошлых вековых устоев, перекликаясь с реалиями сегодняшних дней, заставляют задуматься: а что есть семья для каждого из нас?
«Я родилась и выросла в Воронежской области. Мой отец, фронтовик, защищал Родину. У нас была большая семья — 15 детей. Но только пятерым из них удалось выжить: детская смертность тогда была значительно выше, чем сейчас, — рассказывает Т. Бортникова. – Мы дружны, и чтобы создать мир и лад у себя в семье, никогда нельзя забывать родную кровь».
С будущим мужем Вячеславом она познакомилась на работе. Начав общаться, сразу уловила в его характере доброту и ласку. И не ошиблась. С первых дней знакомства между молодыми установилось взаимопонимание – вещь обязательная для любящих сердец.
Жизнь шла вперед. Сыграли свадьбу, а потом начали появляться дети. Сейчас дочери выросли, да и сама Татьяна Константиновна на пенсии, но общественную работу не бросает.
А вот дочь Татьяна, у которой уже и свои дети есть, убеждена, что в семейном счастье важную роль играет иерархия, проще говоря, авторитет главы семьи. «Мне кажется, — говорит она, — у каждого своя роль, и важно ее играть так, чтобы остальные получили от этого только пользу».
В редкие часы досуга семья Бортниковых собирается вместе.
«Мы стараемся проводить свободное время весело, чтобы всем было интересно, например, в игры любим играть, — говорит Татьяна. — Ведь если просто сидеть за столом, будет скучно, да и дети будут «на головах стоять».
В дружной семье и детям комфортно. Внучки Татьяны Настя и Полина закончили 2-й класс, а Даша пока еще ходит в детский сад. Старшие занимаются танцами. Настя мечтает стать художником, а Полина – врачом. «Хочу помогать людям», — говорит девочка. (Уверен, что это качество она переняла у старших членов семьи.) А маленькая Даша на вопрос, кем она мечтает быть в будущем, ответила не задумываясь: «Бабочкой!» Креативный ребенок растет!
«Хотя я не работаю, есть время заниматься любимым делом — общественной деятельностью, — говорит Татьяна Константиновна. – Вот уже 25 лет вхожу в добровольное общество многодетных семей района Бирюлево Восточное. Общение с другими многодетными семьями, на мой взгляд, чрезвычайно важно. Мы учимся друг у друга, и какие-то советы помогают в семейных делах. В то же время эти контакты помогают и в своей семье создавать уют, покой и порядок».
В разговор о семейном счастье и взаимопонимании вступает дочь Татьяны Наталья.
«Я думаю, надо всегда быть открытыми друг другу, — говорит она. – Не стоит забывать, что супруги воспитывались в разных семьях. Поэтому надо уважать разные семейные традиции». А вторая дочь Татьяны, названная в ее честь, добавила: «Чтобы не возникало конфликтов, необходимо больше общаться. Ведь многих сложных ситуаций можно избежать, если вовремя прибегнуть к диалогу».
…Наш разговор состоялся в разгар рабочего дня, так что отсутствие некоторых членов этой большой семьи было неудивительно. Но уверен, что и муж Татьяны Вячеслав, и ее третья дочь Ольга с мужем Виталием и маленькими Саввой и Севастьяном слово в слово повторят за моими собеседниками то, насколько счастливой является их большая, дружная семья.
Никита СМАГИН.