Осторожно, клещ!

В дежурные службы управления МЧС по ЮАО поступают звонки от жителей по поводу укуса клещей. Агентство гражданской защиты округа разъясняет правила безопасности в этой связи.
Пострадавших спасатели направляют в медицинские учреждения, но еще раз напоминают всем отдыхающим, что при посещении подмосковных лесов вероятность укуса клеща высока. В прошлом году от клещевого энцефалита умерли 37 россиян.
Правила безопасного отдыха:
— На лесные прогулки следует надевать светлую закрытую одежду с длинными рукавами, «молниями», а не пуговицами.
— После прогулки необходимо раздеться и внимательно себя осмотреть. Ведь в первые два-три часа после «поселения» клещ выискивает место для укуса.
— Не стоит посещать места, где вырублены хвойные леса, на их месте появляются лиственные, а это настоящее раздолье для клещей.
— Если при снимании присосавшегося клеща будет оборвана его головка и хоботок останется в коже, то возникает местное воспаление, поэтому снимать клеща нужно очень осторожно. Если все же хоботок остался в коже, удалить его следует иглой, прокаленной на пламени или обработанной спиртом.
— Симптомы болезни могут проявиться не сразу, а через несколько дней, поэтому необходимо в обязательном порядке пройти обследование в медучреждении.
Как предупреждают эксперты, клещи в июле-августе ненадолго притихнут, а к осени вновь активизируются.

Наша справка
На территории Южного округа расположено более 30 прудов и почти на 30 км протянулась Москва-река. Несмотря на то, что купание в этих водоемах запрещено, людей здесь немало.
Безопасность отдыхающих обеспечивают две спасательные станции — «Царицыно» и «Борисовская». Самая большая акватория – это 80 га водной поверхности от 1 до 6,5 м глубиной – зона ответственности спасателей станции «Борисовская». Водную акваторию обслуживают 4 смены спасателей по 5 человек в каждой смене, включая спасателя-медсестру. 5 человек с начала этого купального сезона спасателям удалось спасти.

Новости партнеров
Полезные ссылки