Я с песней рос и с ней взрослел
16:26 • 11 июля, 2013

В 1942 году Леонид вместе с отцом ушел в партизанский отряд. Он служил в группе подрывников. В темные ненастные ночи, в туманы и снегопад выходили партизаны к железной дороге. Метров 150 — 200 ползли по открытой местности, рискуя нарваться на патрули и, соответственно, на свинцовые очереди безжалостных немецких пулеметов. Добравшись до рельсов, клали под них толовые шашки. Так, чтобы сразу рвануло во встречных направлениях и напрочь разворотило оба рельса в месте подрыва. Гитлеровцы боялись партизан. И потому старательно вырубали подступающий к дороге лес. Открытое пространство ночью освещали ракетами, для профилактики время от времени обстреливали. Кроме того, рядом с полотном ходили пешие патрули, выставлялись часовые. Но партизан это не останавливало.
В одну из дождливых ночей 1943 года Леонид привычно добрался до рельсов и заложил взрывчатку. Приподнял голову и вдруг увидел недалеко от себя силуэты людей. Они призрачно маячили в промозглой темноте. Гавкнула собака. «Немецкий патруль!» — понял парень, и его сердце бешено заколотилось. Когда ползали к полотну, винтовки и автоматы с собой не брали – чтобы не мешали и случайно не бились о пни и коряги стволами и прикладами. Из вооружения подрывник имел при себе только одну гранату. Чтобы уж наверняка – и себя, и фрицев. Умирать в расцвете молодости не хотелось. На собаку вдруг шикнули, и она послушно замолкла. Вскоре затих и шум шагов. Промокший патруль, видимо, спешил на стационарный пост, к месту обогрева. Леонид быстро сполз с насыпи и по-пластунски добрался до опушки леса.
В конце 1943 года на Березине, когда шли вперед советские части, ломая на куски немецкую оборону, Леонид потерял друга – Николая Величко. Выглянул из окопа парень, и свистнула пуля, ударив партизана в горячее сердце. На войне без потерь не бывает. Спустя десятилетия напишет Леонид Иванович стихотворение, созвучное далеким военным годам.
Летом 1942 года недалеко от деревни Старо-Красная увидел партизанский дозор, как катила рядом с лесом пароконная повозка, заполненная отобранными у местного населения продуктами: картошкой, салом, тушками кур и гусей. Рядом с провизией находились и четверо гитлеровцев. И были они навеселе. Наверное, нашли в какой-нибудь избе бутыль самогонки. Партизанам послышалось, что вроде как напевали немцы песню из своего арийского репертуара.
«За мной!» – приказал командир отделения, и бойцы, стараясь не шуметь, пошли, почти побежали к лесной опушке. Среди них находился и Леонид Рогаль. На ходу снимали винтовки, передергивали затворы. Потом открыли огонь. Продукты и повозка с лошадьми пригодились партизанам, а тела фашистов закопали в лесной чащобе.
Мы юность вложили
в винтовку, гранату,
И смерть побеждая,
громили врага.
Мы юность свою
за победу отдали,
Чтоб Родина наша
свободной была.
В 1944 году, когда Белоруссию освободили от врага, 19-летнего парня призвали в Красную Армию. Он попал на Ленинградский фронт, в 128-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду. Когда товарищи узнали, что Леонид играет на гитаре, приобрели инструмент и торжественно вручили его молодому солдату. С тех пор в свободное время у зенитчиков регулярно проходили концерты.
В 1948 году, после увольнения в запас, Леонид поступил в пединститут. Здесь с несколькими фронтовиками создал музыкальный кружок. Вчерашние солдаты выступали на студенческих вечерах. Затем работал в сельских школах Белоруссии, руководил рядом учебных заведений.
«В 2000 году, после выписки из госпиталя, — вспоминает Леонид Иванович, — погрузившись в воспоминания о прожитом и пережитом, о друзьях-товарищах, захотел попробовать выразить свои чувства в стихах, а затем подобрать к ним музыку, мотив. Так родились мои первые произведения: «Моя родная фронтовая», затем «Седые мужчины». На душе стало теплее от сочиненного, захотелось писать еще. Песня и сегодня помогает ему и его боевым товарищам жить.
Спасибо, песня,
что ты есть!
Тебя поют
на всей планете.
Ты помогаешь
людям жить,
Ты – лучший эликсир
на свете.
Михаил МОСАЛЕВ.