Жители спрашивают — власти отвечают

Плата за детсад останется неизменной
Вопрос: Слышала, что может быть увеличена плата за посещение ребенком детского садика. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос. Е. Симакова.
Ответ: Принятие Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вызвало у населения ряд вопросов, в том числе по поводу возможных изменений родительской платы за детский сад. Департамент образования города Москвы обращает внимание родителей на то, что данные изменения, закрепленные новым законом, касаются не размера, а порядка установления родительской платы.
Необходимо отметить, что обучение и воспитание детей в детских садах всегда было и остается бесплатным. Оно финансируется из бюджета. За услуги по уходу и присмотру за ребенком и в старом, и в новом законах предусмотрена родительская плата. Причем в старом законе ее размер не должен был превышать 20% от реальной стоимости данной услуги.
Новый федеральный закон об образовании, вступающий в силу с 01.09.2013 года, снимает ограничения при определении размера родительской платы и предоставляет возможность регионам самостоятельно устанавливать ее процентный объем от годового содержания ребенка в дошкольном учреждении, исключив верхнюю границу в 20%.
По решению врио мэра Москвы С. Собянина для москвичей эта позиция останется неизменной и им не придется платить за детские сады больше 20% стоимости затрат на присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях.
В соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 634-ПП размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка (уход и присмотр) устанавливается ежегодно органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим полномочия учредителя. Эту функцию в соответствии с приказом Департамента образования города Москвы осуществляют окружные управления образования.
На основании расчетов каждого образовательного учреждения, которое реализует дошкольную образовательную программу, и согласования с управляющим советом учреждения окружное управление образования издает приказ об установлении родительской платы в учреждении на весь учебный год, исходя из фактического размера затрат на содержание ребенка (присмотр и уход за ребенком) за предшествующий год.
Важно, что все деньги, которые вносят родители в виде родительской платы, — это доход образовательного учреждения. Он остается в образовательном учреждении и может быть направлен на стимулирующие выплаты воспитателям за качество работы, соответствующее запросам родителей.
Новый закон не обязывает детские сады устанавливать родительскую плату, а дает возможность родителям в лице управляющего совета совместно с коллективом детского сада в лице администрации принимать решение – будут ли родители финансово участвовать в дополнительном финансировании поощрения педагогического коллектива за качество услуг по присмотру и уходу за детьми или не будут. А если будут, то в каком объеме — 1%, 2% и т. д. от стоимости услуги по присмотру и уходу за детьми.
В Москве эта сумма не будет превышать 20% реальной стоимости данной услуги.
Даже если управляющий совет примет решение платить свыше 20% от расходов по уходу и присмотру за детьми и остальные родители его поддержат – ни одно окружное управление образования, ни Департамент образования города Москвы эту цифру не утвердят.
Для родителей, вносящих плату за детский сад, государство предусматривает компенсационные выплаты: на первого ребенка — 20%, на второго — 50%. Денежные средства выплачиваются из бюджета города Москвы.
Таким образом, родительская плата является дополнительным доходом для коллективов образовательных учреждений, но в то же время является причиной дополнительных расходов городского бюджета.

Департамент образования г. Москвы.

Новости партнеров
Полезные ссылки