Спорт, семья и дедушка Крылов
18:26 • 15 июля, 2013
Несколько районов города приняли участие в пилотном проекте благоустройства. Его суть состояла в том, что жители сами, путем электронного голосования, выбирали понравившиеся им проекты. В результате из шести представленных на суд публике планов выбраны три.— Начав эту работу, мы понимали, что не все наши жители являются продвинутыми пользователями интернета, поэтому создали сайт, где технически возможно электронное голосование, — рассказывает и. о. главы управы района Нагатинский Затон Ирина Джиоева. — К нам поступило 18 разработок по благоустройству территории, и все они прошли тщательный отбор, ведь сам пилотный проект должен отвечать ряду требований, одним из которых является смета, не превышающая 3 млн. рублей. В результате осталось шесть проектов, три из которых по итогам народного голосования стали лидерами.
Большее число голосов (55%) набрал проект «Двор Олимпийцев». Это символично, так как приметы приближающейся Олимпиады в Сочи уже видны повсюду. Нагатинский Затон традиционно считается спортивным: здесь, помимо спортивных дворовых площадок, катка с искусственным покрытием, установлены спортивные тренажеры вдоль набережной. «Двор Олимпийцев» представляет собой спортивную площадку для подвижных игр, площадку для занятий Workout с брусьями и поперечными перекладинами. (Workout — современное спортивно-массовое увлечение молодежи, тренировки на тренажерах.) Проектом предусмотрен спортивный комплекс «Башня». Появятся олимпийские часы.
Второе место жители определили проекту «Благоустройство территории ЗАГСа», где будет благоустроена территория в 0,6 гектара. Тротуары из брусчатки на въездной и пешеходной зонах, цветники и оригинальные скамейки, две площадки для отдыха — вот далеко не все составляющие этого проекта. «Территория Нагатинского ЗАГСа (кстати, он обслуживает население не только нашего района) давно нуждалась в кардинальном переустройстве, — поясняет Ирина Джиоева. — Сейчас у нас возникла прекрасная возможность благоустроить прилегающую к ЗАГСу площадь с установкой скульптур, декоративных дорожек и скамеек, с созданием зон отдыха».
Проект «Литературный дворик, посвященный творчеству И. А. Крылова» занял по итогам народного голосования третье место. По замыслу авторов он будет находиться по адресу: Судостроительная ул., д. 29. Сейчас это сквер в жилой застройке. Предполагается использовать территорию как общественное зеленое пространство для различных возрастных групп населения. В проекте предлагается оборудовать литературный дворик, посвященный известному баснописцу. Для оформления территории используются тематические скульптуры. Участок делится на три зоны: зеленый театр, игровая зона, центральная аллея. Основным объектом литературного дворика станет Зеленый театр. Планируется установить деревянную эстраду со скамьями. У сцены будут размещены скульптуры по басне И. А. Крылова «Ворона и Лисица». Детская игровая зона будет также выполнена по мотивам басни Крылова.
«Жители сделали на редкость удачный выбор, — убеждена И. Джиоева. — Сейчас мы прорабатываем технические детали, открываем тендер на участие подрядчиков. Надеюсь, что времени у строителей хватит, чтобы открыть эти объекты в этом году».
Нина ОРЛОВА.





















