Связь поколений не прервана
15:17 • 6 августа, 2013

Детство маленького Ильи прошло на хуторе Кастырка в Ростовской области, в семье крестьянина. Потом годы учебы в городе Шахты, куда переехали родители. В канун начала войны 14-летний подросток на летних каникулах отдыхал у тети на своей малой родине. Там и застало его страшное известие о вторжении гитлеровских войск.
Враг наступал стремительно. Оказавшись на хуторе, оккупанты вели себя нагло и дерзко, считая, что пришли надолго, возможно, навсегда. Но местные жители, не ушедшие на фронт, не хотели мириться с новыми порядками. Молодежь, среди которой был и Илья, создала подпольную организацию, она вела большую агитационно-пропагандистскую работу против захватчиков. Активисты разбрасывали листовки, снабжали партизан необходимой информацией о передислокации немецких войск, вели подрывную пропаганду среди населения, выводили из строя технику, средства связи и коммуникаций.
Но фашисты выследили и арестовали подпольщиков. За помощь партизанам и пособничество борцам с агрессорами Илью Заломнова и его товарищей посадили в так называемый сарай смертников. Жители знали, что из этого сарая живым никто не выходил. Арестованные были обречены на смерть, ждали дня казни. Но свершилось, казалось бы, невозможное. В последнюю ночь перед расстрелом Илью и товарищей освободили краснофлотцы, разведчики морской бригады Тихоокеанского флота, которые вели разведку в этом районе. И все же среди арестованных товарищей были потери, пятеро друзей-комсомольцев Ильи не дождались освобождения. Их расстреляли за два дня до прихода разведчиков. Морские пехотинцы стремительно атаковали немцев, уничтожив фашистскую штабную радиомашину, сами немцы в панике разбежались. Как вспоминает Илья Анфимович, освобождение из плена было самым радостным днем в его жизни. И с тех пор для него моряки и морские пехотинцы стали образцом для подражания, людьми высокой чести и долга.
За годы войны было многое пережито — жестокость врага, смерть товарищей, голод, непосильный труд. Только на родном хуторе Кастырка из 250 домов уцелело всего пять, остальные были сожжены фашистами. Гитлеровцы и их пособники страшно издевались над теми, кто остался верен советской власти.
Именно в это тяжелое время Илья и решил стать офицером флота. В 1944 году молодой человек поступил в Бакинское военно-морское училище, которое окончил с высшим баллом, получив право выбора по службе. В то время шла активная сверхсекретная работа по созданию ядерного оружия. После бомбардировки американцами в мае 1945 года японских городов Хиросимы и Нагасаки СССР принимал срочные меры по созданию подобного оружия в нашей стране. Для этой работы отбирали людей грамотных, особо одаренных, проверенных, думающих и умеющих сохранять секретность. В их числе и оказался Илья Заломнов.
Служил молодой флотский офицер в разных регионах страны, в том числе на Байконуре, где в начале 60-х годов, будучи помощником начальника отдела Учебного центра полигона, готовил военных специалистов для обслуживания системы управления тяжелых боевых ракет. Потом там же более шести лет был старшим испытателем и непосредственно участвовал в летно-конструкторских испытаниях системы управления и боевых пусков четырех поколений боевых ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения.
С 1969 по 1985 год Илья Анфимович — начальник отдела, уполномоченный Министерства общего машиностроения на специальном объекте. В качестве заместителя председателя Госкомиссии Заломнов непосредственно участвовал в создании ракетно-ядерного щита страны от шахтопроходческих работ до постановки ракет на боевое дежурство.
Полковник Заломнов отдал службе СССР — России более 40 лет. За эти годы морскому офицеру довелось встречаться и работать с такими выдающимися людьми, как адмирал И. С. Юмашев, адмиралы флота Советского Союза, Герои Советского Союза И. С. Исаков и Н. Г. Кузнецов, а также с генералами и маршалами В. Ф. Толубко, К. С. Москаленко, Н. И. Крыловым, Д. Ф. Устиновым, выдающимися учеными, главными конструкторами ракет, академиками С. П. Королевым, М. К. Янгелем и многими другими.
За успешное выполнение заданий командования и мужество, проявленное в аварийных ситуациях, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооруженных сил, ветеран особого риска, почетный ветеран Москвы Илья Заломнов награжден многими орденами и медалями, в том числе орденом «Знак Почета».
Илья Анфимович долгое время возглавлял Совет ветеранов подразделений особого риска района Бирюлево Восточное, пользуясь заслуженным авторитетом среди ветеранов войны, моряков, ракетчиков, ветеранов особого риска не только Южного округа, но и всей столицы. Сегодня, несмотря на преклонный возраст (3 августа ему исполнится 86 лет), Илья Анфимович продолжает вести работу среди молодежи и школьников, участвуя в реализации программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 — 2015 годы». Он убежден, что патриотическое воспитание молодежи в наши дни имеет важнейшее государственное значение.
Заломнов — частый гость в школах Бирюлева Восточного. Он стал одним из инициаторов создания музеев в школах №№985 и 949, которые посвящены военным атомщикам, людям, создавшим ядерный щит страны, ликвидировавшим аварии с атомным оружием. С участием Заломнова открыт памятный Камень ветеранам особого риска на территории школы №985.
В Южном округе Москвы проживают немало моряков — ветеранов особого риска, тех, кто имел дело с коварным врагом — радиацией. Честно служили России Герой Советского Союза, вице-адмирал Р. А. Голосов, адмирал В. В. Зайцев, вице-адмирал Ю. Д. Чуриков, контр-адмирал Ю. А. Травкин, капитаны 1-го ранга А. Ф. Токарь, В. И. Якутович, А. Г. Чепрасов, В. В. Долбышев, мичман М. Д. Тишин, матрос А. М. Петров и многие другие. Они также по мере сил проводят работу с молодежью.
Эстафету деда приняли внуки И. А. Заломнова — старший внук Дмитрий стал офицером-связистом, а младший Игорь — офицером-моряком. Связь поколений не прервана, и дед гордится внуками. Старшее поколение россиян многое пережило, их детство и юность опалила война. Молодежь и потомки должны помнить об этом и, если потребуется, быть готовыми к защите своей Родины.
Василий Попович,
председатель Совета ветеранов подразделений особого риска и «Марс-Меркурий» ЮАО.