Огонь и ветер – неуправляемая стихия
Большинство пожаров происходит по вине человека. Зачастую, сжигая сухие листья, траву и мусор во дворе, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем.
Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Ведь огонь может распространиться на жилые дома и пристройки, а нередко и нанести травмы, а то и забрать человеческие жизни.
Управление МЧС по ЮАО напоминает:
Не стоит сжигать сухую траву, отходы, мусор на территории предприятий, вблизи строений и лесных массивов. Следует избегать проводить пожароопасные работы в условиях сухой, жаркой, ветреной погоды.
Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, при этом необходимо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком. Не бросайте непотушенные сигареты на землю! Сухая прошлогодняя трава и скопившийся мусор могут легко загореться.
Примером того, к чему может привести небрежность в обращении с костром, является случай, произошедший на юге столицы 3 августа. Оставленный без присмотра костер, разведенный за домом 27 по Коломенской улице, принял угрожающие размеры – пришлось вызывать пожарных. Пожарно-спасательное формирование 20-й пожарной части, выехав на тушение огня, ликвидировало его в течение двух минут. И большая удача, что пламя не перекинулось на жилые постройки.
Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить!
Если вы стали свидетелем загорания, то в пожарную охрану можно позвонить по единому номеру для всех операторов мобильной связи — 112.
Единый телефон доверия МЧС России по городу Москве 8(495) 637-22-22.
Управление по ЮАО ГУ МЧС России по г. Москве.