Олимпиада, библиотека и Венеция
18:22 • 12 сентября, 2013
Кто-то, может, спросит – что общего у этих понятий? Ответ будет прост: В Южном округе сегодня можно увидеть все эти атрибуты в благоустройстве дворов.В этом году врио мэра Москвы Сергей Собянин выдвинул инициативу, чтобы сами жители выбирали проекты по благоустройству для своих дворов. В Южном округе воплотили в жизнь сразу три проекта в Нагатинском Затоне. Не отстали в творческом порыве и в Бирюлеве Западном.
В Нагатинском Затоне на выбор жителей было представлено несколько проектов, самыми популярными стали Двор олимпийцев, Аллея любви возле ЗАГСа и Литературный дворик. Одним из главных условий было то, что их стоимость не должна превышать трех миллионов рублей. Именно эти объекты показал и. о. префекта Южного округа Георгий Смолеевский журналистам в ходе пресс-тура.
Более половины голосов было отдано за Двор олимпийцев — самый, пожалуй, интересный объект. Центром двора является топиарная фигура олимпийского мишки, который встречает посетителей, а за его спиной стоит электронное табло, где идет отсчет времени до начала Сочинских Олимпийских игр. Здесь огорожена площадка для занятий баскетболом, волейболом, футболом, установлены спортивные тренажеры, на которых занимаются и школьники, и взрослые. Но особой популярностью пользуется комплекс со скалодромом, канатами, веревочными лестницами, шведской стенкой.
Следующим пунктом поездки стала Аллея любви возле ЗАГСа. Раньше это был обычный, ничем не примечательный сквер. Сегодня это не просто объект благоустройства, это уголок романтики. Возле входа в ЗАГС установлена скульптура влюбленной пары, недалеко от них – украинская мазанка с аистами на крыше, арка, на которой молодожены в знак крепкой любви вешают замочки. Ну а для красивой фотосъемки установлены изящная ротонда и карета, ведь каждая невеста – принцесса.
— В будущем году работы по благоустройству здесь продолжатся, — отметил Георгий Смолеевский. – Необходимо сделать удобную парковку, уделить большое внимание озеленению.
А Литературный дворик оформлен скульптурами героев басен Ивана Крылова. Здесь и Слон и Моська, и Ворона и Лисица, стопки книг, печатная машинка, рукопись с гусиным пером. Иными словами – уголок для любителей литературы. Есть здесь и сцена, на которой выступают творческие коллективы. Надо сказать, что герои популярных басен полюбились детям. Чтобы сфотографироваться с Вороной и Лисицей, нужно, без преувеличения, выстоять очередь – ребята хотят запечатлеть себя с этими персонажами, а Слон и Моська больше по вкусу мальчишкам, которые фотографируются, сидя на слоне. Ну а печатная машинка стала просто гвоздем двора! В век высоких технологий, сенсорных телефонов и планшетов детям очень нравится нажимать на клавиши, и по листу бумаги из железа ударит рычаг с литерой. По словам и. о. префекта Георгия Смолеевского, все скульптуры выполнены из долговечного материала.
— Очень важно, и жители обращают на это особое внимание, сохранить все то, что сделано, — сказал Георгий Викторович. – Поэтому все скульптуры выполнены из железа, которое практически невозможно сломать.
Что же касается остальных проектов, которые выставлялись на голосование, но не набрали нужного числа голосов, то в будущем году они будут реализованы в рамках программ по благоустройству.
Вне проектов, но от этого не менее значимым и красивым, стал Венецианский дворик в Бирюлеве Западном. Пусть он оформлялся не как экспериментальный проект, но пришелся по душе местным жителям.
Некогда обычная территория теперь представляет собой уголок красивейшего города на воде. Здесь и витиеватая чугунная ковка на ограждениях, беседках, мостике, и скамейки в виде гондол, и стены ближайших домов расписаны по сюжетам венецианских карнавалов. А на ярко-зеленом газоне расположены гипсовые фигуры – элементы итальянской архитектуры. Несмотря на то, что поездка была рабочей, у меня остались впечатления как после увлекательного, интересного приключения, где были и романтика, и любимая литература, и спорт.
Анна МОСКОВКИНА.





















