Штраф и не только

В Москве с 1 января 2013 года ужесточились правила торговли алкоголем: пиво запрещено продавать в ларьках и палатках. Пенный напиток приравнен к алкоголю.
Столичные власти несколько лет назад уже ввели запрет на ночную продажу крепкого алкоголя в магазинах с 11 вечера до 8 утра. Теперь «пивное» ограничение действует и на федеральном уровне. Любой алкоголь, в том числе и пиво, запрещается продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям, и на общественном транспорте. Исключение сделано лишь для точек общепита, но крепость алкогольных напитков не должна превышать девяти градусов. А вот продажа алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах, пока не ограничена. Но так как пиво стало алкогольным напитком, все магазины, бары обязаны иметь лицензию на его продажу.
В столице в 2012 году было аннулировано порядка 230 лицензий на торговлю алкоголем из-за нарушений правил продажи спиртного.
Запрет на торговлю алкоголем также введен на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения — на остановках, на автозаправочных станциях. Не допустима реализация алкоголя в местах массового скопления граждан и там, где находятся источники повышенной опасности. Данный запрет касается оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов и так далее. Ответственность за перечисленные нарушения предусмотрена ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которой административным наказанием для должностного лица является штраф в размере 3 — 4 тыс. рублей, а для юридического лица — 30 — 40 тыс. рублей.
Президент России В. В. Путин подписал Федеральный закон №193 «О внесении изменений в ст. 3.5 и 14.16 Кодекса об административных правонарушениях», который предусматривает ужесточение административной ответственности за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции путем значительного увеличения размера штрафа. Закон внес поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В частности, изменения касаются ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.
Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, наказывается штрафом. Если это деяние совершено неоднократно, оно подпадает под статью 151.1 УК РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». Виновных ожидает штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты (дохода) за период до шести месяцев. Возможны также исправительные работы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Подготовила Лидия МИЛОВИДОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки