Комиссар большой души

В Южном округе столицы проживают немало заслуженных людей. Один из них – кавалер многих орденов и медалей, ветеран Вооруженных сил и Военно-морского флота, контр-адмирал в отставке Александр Михайлович Стариков. Живет этот уважаемый человек в районе Чертаново Центральное.
Тех, чье детство прошло в грозные годы Великой Отечественной войны, называют сегодня «дети войны». Для них, для людей старшего поколения, выражение «раньше думай о Родине, а потом о себе» по сути и есть сама жизнь. И хочется, чтобы молодежь больше знала об этих людях и брала пример.
Родился Саша Стариков 29 сентября 1933 года в селе Семеновка Оренбургской области. Мальчик с детства знал, что такое нелегкий крестьянский труд. Отец, вернувшись с Гражданской войны, руководил колхозом, был председателем сельсовета. С малолетства маленькому Саше он привил любовь к лошадям. Сын любил рыбачить и пасти коней. Начало войны парень запомнил по проводам дяди Семена, который ушел политруком роты и не вернулся, а еще по эвакуированным из западных областей беженцам.
В 1940 году Саша пошел в школу, как и его друзья, учился и работал в поле. Каждый год в июне на лето уезжал с колхозным конюхом на сенокос. Осенью 1941-го в их многодетной семье случилось страшное горе – умерла мама.
…День Победы Александр Михайлович запомнил на всю жизнь. Утром 9 мая 1945 года отец отправил его верхом на лошади в соседние деревни Жедрино и Натальино объявить людям о Победе. Вскоре стали возвращаться с войны односельчане. Но большинство навсегда остались лежать на полях сражений. Так, в деревне Жедрино, где проживало около 70 семей, домой вернулись всего семь фронтовиков.
Александр Михайлович вспоминает эпизод, случившийся в 1944 году. Он находился в доме один, когда неожиданно зашла молодая цыганка с девочкой и попросила хлеба за услугу погадать. Мальчик отрезал краюшку буханки, сказал, что гадать не надо. Но цыганка взяла его за руку, внимательно посмотрела на ладонь: «Ты будешь служить на Балтийском море военным моряком, станешь авторитетным человеком». В 1982 году Старикову присвоили звание контр-адмирала. «Конечно, это случайное совпадение», — считает Александр Михайлович, но цыганку помнит.
В послевоенном 1947-м молодой человек поступает в педучилище в г. Абдулино. Четыре года пролетели быстро. Кроме общеобразовательных и специальных дисциплин, будущие педагоги учились музыке, рисованию, пению, логике, эстетике. Каждую субботу организовывались концерты художественной самодеятельности, вечера танцев. Огромное внимание уделялось физкультуре и спорту. Обязательно проводились соревнования — по лыжам, шахматам, волейболу. До сих пор Стариков хранит грамоту «Лучшему лыжнику-спортсмену педучилища за 1950 год».
После окончания – годы учебы в Бугурусланском учительском институте, а в 1953 году сбылась мечта молодого человека. Александр Стариков стал курсантом Киевского военно-морского политического училища.
Выпускник Стариков получил назначение на Балтийский флот, где служил на кораблях и подводных лодках. Прошел путь от секретаря комитета комсомола бригады, замполита корабля до заместителя начальника Политуправления Балтийского флота, был членом Военного Совета – начальником Политотдела Кольской военной флотилии Северного флота.
Окончил Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Во время службы бороздил моря и океаны, побывал с визитами на Кубе, в Швеции, во Вьетнаме и многих других странах.
В 1989 году А. М. Старикова перевели в Москву и назначили заместителем Главного управления судоремонтных заводов ВМФ. Здесь несколько лет мне довелось непосредственно служить и работать с этим замечательным, очень порядочным человеком. Сослуживцы уважали его за ум, простоту в общении, тактичность, прямоту. Такой Стариков и сегодня, верный принятой однажды присяге.
Уйдя в запас, Александр Михайлович продолжал трудиться. В 1998 году судьба нас снова свела в Московской городской поисково-спасательной службе. По тяжести и напряженности служба здесь мало чем отличалась от флотской. А. М. Стариков сразу завоевал авторитет у спасателей. Его избрали председателем профсоюза МГПСС. В Москве 23 спасательные станции, несколько спасотрядов, сотни высококвалифицированных спасателей, и флотский опыт Старикову очень пригодился на новой службе. Александр Михайлович проводил активную пропагандистскую работу среди спасателей, населения, молодежи столицы, был частым гостем в трудовых коллективах, школах, колледжах и вузах округа и Москвы. Его доброта и отзывчивость притягивают к нему людей разных возрастов. В поисково-спасательной службе контр-адмирал Стариков проработал более 10 лет. Благодаря таким людям, как он, спасены многие человеческие жизни.
Два года назад по состоянию здоровья Александр Михайлович ушел на заслуженный отдых, но и сегодня в коллективе МГПСС прислушиваются к его советам. Он всегда желанный гость у спасателей, в среде флотских товарищей и ветеранов. Стариков вместе с ветеранами войны и труда, подразделений особого риска ведет активную работу по патриотическому воспитанию населения, молодежи и школьников. Покой ветерану только снится.
Стариковы воспитали двоих сыновей, которые также стали офицерами. Александр Михайлович и сегодня остается настоящим комиссаром, человеком большой души, скромность, порядочность и отзывчивость которого снискали большой авторитет у всех, кто его знает.
Ветераны флота и подразделений особого риска сердечно поздравляют контр-адмирала в отставке Александра Михайловича Старикова с 80-летним юбилеем, желают крепкого здоровья, активной деятельности в деле патриотического воспитания молодежи и школьников, семейного благополучия, долгих лет жизни!
Василий ПОПОВИЧ, председатель Совета ветеранов подразделений особого риска и «Марс-Меркурий» ЮАО Москвы.

Новости партнеров
Полезные ссылки