Настоящий командир
18:10 • 17 октября, 2013

Мне выпала честь участвовать в формировании дивизии морской пехоты на Тихоокеанском флоте, где я прослужил 8 лет. Среди командиров, под началом которых служил, был Владимир Александрович Юхимчук. Он запомнился как строгий, порядочный и пунктуальный во всем офицер. За ним подчиненные готовы были идти и в огонь, и в воду.
Родился В. А. Юхимчук в Москве, в семье военнослужащего. В годы Великой Отечественной войны его отец Александр Юхимчук командовал полком и дивизией, о мужестве генерала А. Юхимчука и его подчиненных написано в мемуарах дважды Героя Советского Союза генерала армии П. Батова. С детства Владимир мечтал пойти по стопам отца, который сумел привить сыну многие качества, необходимые для воинской службы.
Владимир учился в Киевском Суворовском военном училище, затем – в Одесском Краснознаменном высшем общевойсковом командном училище. Проходил службу в группе советских войск в Германии, командовал различными подразделениями. А когда успешно окончил Военную академию им. Фрунзе, был направлен в морскую пехоту Тихоокеанского флота.
Дивизия морпехов дислоцировалась во Владивостоке; Владимира Александровича Юхимчука назначили сначала заместителем, затем начальником оперативного отделения соединения 55-й дивизии морских пехотинцев, а вскоре – командиром 106-го полка морпехов, где я в то время проходил офицерскую службу. Юхимчук заложил в нас, своих подчиненных, добрые семена, которые мы пронесли не только через всю флотскую службу, но через всю жизнь. Юхимчука затем назначили начальником штаба, а потом командиром дивизии, а я убыл служить в другие части флота…
…Мы встретились в Москве через 25 лет. И я узнал, как складывалась дальнейшая судьба В. А. Юхимчука. Служба его была интересной, насыщенной многими событиями. Он был начальником штаба армии в Дальневосточном военном округе, служил во Вьетнаме, когда там шла война… А в 1985 году его перевели в Москву, в Генштаб, где он руководил направлением по странам Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока, был заместителем начальника управления Генштаба Вооруженных сил страны. Юхимчук внес большой вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины, но и после увольнения из Вооруженных сил работал на ее благо: был начштаба гражданской обороны типографии «Красный пролетарий», замдекана Российской экономической академии им. Плеханова. В 2002 году В. А. Юхимчук избран вице-президентом Московской общественной организации морских пехотинцев «Сатурн», в 2005-м – стал главным редактором журнала «Морской пехотинец» Всероссийской межрегиональной общественной организации морских пехотинцев «Тайфун», членом Центрального совета этой организации.
Владимир Александрович ведет большую работу и в Зябликове, где проживает, и в Южном округе, да и в Москве и стране в целом. Он часто выступает в вузах, школах, трудовых коллективах, помогал в создании музея боевой славы в школе №985, пользуется уважением и имеет высокий авторитет среди ветеранов, товарищей, всех, кто его знает.
Родина высоко оценила заслуги Виктора Александровича Юхимчука, наградив орденами «Знак Почета», Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени и еще 28 медалями и знаками отличия. За особые заслуги перед Социалистической Республикой Вьетнам В. А. Юхимчук удостоен ордена «Подвига» первой степени, является почетным воином Вьетнамской Народной армии. Где бы ни приходилось ему выполнять свой воинский и интернациональный долг, вместе с ним была его супруга Наталья Георгиевна.
Ветераны морской пехоты, подразделений особого риска и Московского отделения Международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» ЮАО Москвы сердечно поздравляют Владимира Александровича с 75-летием, желают счастья, здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни на благо нашего Отечества.
Василий ПОПОВИЧ, председатель МОО «Марс‑Меркурий» ЮАО,
член МООМП «Сатурн».