Патриотизм в архив не списан

В школе №1272 Даниловского района вот уже более сорока лет действует музей боевой славы. Среди его экспонатов — история воинской части №9903, в которой служила Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская.
Кто она? Разведчица, партизанка?! И чего она такого сделала, что стала Героем Советского Союза в свои 19 лет? Если думать в стиле сурового военного времени, то ничего эта девушка с короткой стрижкой не смогла совершить. Хотела поджечь конюшню, да ничего не получилось. Спички отсырели, и гитлеровцы, предупрежденные осведомителем, подоспели на ее беду вовремя. Мы говорим о Зое Космодемьянской, замученной фашистами в ноябре грозного 1941 года.
Случись все по-другому, был бы у Зои юбилей — 90-летие. (Она родилась 13 сентября 1923 года.) Сидела бы она перед телекамерами и объективами фотоаппаратов, этакая жизнерадостная старушка, увешанная от плеч до пояса боевыми и общественными наградами, и рассказывала молодым о собственном боевом пути и героических товарищах. Не свершилось, не суждено. Девушка даже с петлей на шее была отважна и мужественна. И стала примером героизма для миллионов.
Зоя Космодемьянская — это целый пласт в огненной истории государства Российского. На одной из фотографий она изображена с корявым плакатом на шее, где начертано «партизан». На самом деле Зоя никогда не была партизанкой. Ее и еще примерно две с половиной тысячи бойцов готовили в части специального назначения, имевшей также специальный номер 9903. Строевые пехотные, танковые, артиллерийские и прочие соединения и подразделения обозначались пятизначными номерами.
Набор в спецчасть №9903 происходил на сугубо добровольной основе. И конкурс был достаточно серьезным. Опытные инструкторы жестко фильтровали яростный натиск юношей и девушек, желавших отдать свои жизни ради защиты Родины. Больше 70 лет прошло с того непростого времени, и столько появилось всевозможной информации о тех добровольцах, что нынешняя молодежь не знает, чему верить. Авторам этих строк, например, совсем не хочется соглашаться с утверждениями, что безжалостные энкавэдэшники насильно загоняли молодежь, вплоть до десятилетних детей, в специальные школы, где готовили диверсантов-смертников. Мы как журналисты общались с сотнями ветеранов, прошедших разными дорогами Великой Отечественной войны, и можем сказать, что практически никто из них не имел дел с представителями карающих органов. Так что нынешние утверждения, а то и некоторые материалы, фильмы о насильственной диверсантизации ребят в 1941 году есть не что иное, как «прогиб» под день сегодняшний, под некий заказ, сделанный неизвестно кем, но с явным желанием очернить наше общее прошлое.
В в/ч №9903 действительно готовили диверсантов. Учили минно-взрывному делу, умению маскироваться на местности, метко стрелять, прыгать с парашютом и прочим разведывательным делам. Комсомольцы-добровольцы занимались практически без выходных и много часов в день. Они понимали, что их ждет во вражеском тылу, и сознательно шли на смертельный риск, а не под дулами пулеметов заградительных отрядов. Они искренне хотели победить оккупантов.
Вот история и статистика. В период Битвы за Москву и контрнаступления наших войск в в/ч №9903 подготовили и направила в тыл противника свыше 45 боевых отрядов. Некоторые группы выполняли задания по два и три раза. Всего за указанное время совершены 86 выходов в тыл противника. С сентября по ноябрь 1941 г. в тылу противника действовали четыре отряда особого назначения по 100 — 120 человек каждый.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника разведчикам Зое Космодемьянской, Леле Колесовой, Ивану Банову, Григорию Линькову, Никите Дронову было присвоено звание Героя Советского Союза. Около 500 человек награждены орденами и медалями Союза ССР, в том числе орденом Ленина — 22 человека.
Из 2862 человек личного состава в/ч (данные на 14.08.42 г.) в ходе выполнения разведывательно-диверсионных заданий погиб 951 человек.
Память о в/ч №9903 хранят оставшиеся в живых ветераны, их книги, воспоминания. И не только они. Совсем недавно, как раз в канун юбилея Зои Космодемьянской, педагог — организатор музейной работы школы №1272 Арина Нестерова рассказала о школьном музее в/ч №9903. Он действует с 1971 года. За эти годы педагоги и школьники собрали огромное количество материалов, едва ли не на каждого бойца и офицера спецчасти, — более двух тысяч единиц. Они вели и ведут переписку с родственниками погибших солдат, встречаются с ветеранами, ведут розыск в военных архивах. Примеров героизма и мужества храбрецов-добровольцев тысячи.
Нина ДОНСКИХ,
Михаил МОСАЛЕВ.

Новости партнеров
Полезные ссылки