Новый учебник истории: каким ему быть?
19:44 • 31 октября, 2013
В Московском городском совете ветеранов состоялось заседание общественных ветеранских организаций России, посвященное обсуждению создания нового единого учебника по истории России и раздела о Великой Отечественной войне.Инициаторами обсуждения выступили ветераны войны, Администрация президента РФ, Российское военно-историческое и Российское историческое общества, Министерство образования и науки, Министерство культуры, рабочая группа историков.
Материалы историко-культурного стандарта, который разрабатывался ведущими российскими учеными на протяжении последних месяцев, сегодня активно обсуждаются в обществе. Уже получены многочисленные отзывы из научных и преподавательских кругов, проведены встречи и «круглые столы», в которых участвовали профессионалы — историки, педагоги и заинтересованные люди практически из всех регионов России.
Освещение Великой Отечественной войны по-прежнему находится в центре внимания российского общества. Трактовка тех или иных событий войны, ее причин и итогов, значения освободительной миссии Красной Армии является предметом особого внимания. Искажение отдельных фактов и оценок болезненно воспринимается как старшим поколением, так и молодыми людьми, справедливо считающими Победу, завоеванную в 1945 году, одним из величайших событий не только в российской, но и мировой истории. Поэтому сегодня особенно важно при обсуждении текста будущего учебника выслушать мнение людей, прошедших суровые испытания войной, тех, кому мы обязаны самой жизнью на земле. Замечания ветеранов помогут избежать ошибок и двойного толкования событий, создать учебник, который будет основываться не только на подлинных документах и новейших исследованиях, но и живой памяти уходящего поколения фронтовиков.
По сообщению Московского городского совета ветеранов.





















