Найди время сегодня на свое здоровое завтра

Мероприятия по диспансеризации населения ведут начало со времен СССР и в последнее время вновь внедряются в широкую практику вследствие популярных в настоящее время принципов профилактической медицины.О том, что такое диспансеризация сегодня, рассказал начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Дирекции здравоохранения ЮАО Александр Гугуцидзе.
— Чем же так важна диспансеризация?
— В современном динамично развивающемся мире люди зачастую обращаются за медицинской помощью лишь в случае серьезного недомогания. Многие игнорируют визит к врачу и занимаются самолечением. Все это приводит к негативным последствиям для организма человека. К своему здоровью следует относиться более внимательно, поэтому куда правильнее было бы выявить заболевание на ранней стадии и предотвратить его дальнейшее развитие, т. е. пройти диспансеризацию.
В целом диспансеризация — это определенный комплекс мероприятий, обеспечивающий раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических болезней, сахарного диабета и т. д.). Также диспансеризация помогает определить уровень риска возникновения этих заболеваний, общую оценку состояния здоровья человека с определением группы здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий. Все эти мероприятия направлены в первую очередь на коррекцию факторов риска, предотвращение развития заболеваний, их осложнений и достижение активного долголетия.
— Кому нужно пройти диспансеризацию?
— Сама диспансеризация проводится по нескольким направлениям. В первую очередь — среди работающего населения, людей, работающих в опасных условиях или с вредными веществами. Проводится и диспансеризация детей-сирот или детей, находящихся в трудных условиях. Первая категория населения — работающие люди — самая большая, поэтому организовывать процесс диспансеризации в ней наиболее трудно, однако именно для этой категории пациентов выявление факторов риска и первых признаков социально значимых заболеваний наиболее важно. В группе находятся достаточно молодые люди, у которых впереди еще вся жизнь и которым еще на долгие годы понадобится хорошее здоровье.
— Где и как можно пройти диспансеризацию?
— Диспансеризацию можно пройти в поликлинике, расположенной по месту работы или по месту жительства. Для этого надо обратиться в регистратуру поликлиники, а при себе необходимо иметь паспорт и страховой полис обязательного медицинского страхования. Диспансеризация проводится бесплатно для пациента за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, поэтому, приходя на диспансеризацию, непременно нужно иметь с собой паспорт и страховой полис обязательного медицинского страхования. Также важно отметить, что в поликлиниках диспансеризация проводится в течение всего года, вне общей очереди. С графиком приема можно ознакомиться в регистратуре поликлиники.
— Как протекает сам процесс диспансеризации на практике?
— Диспансеризация делится на два этапа. На первом этапе пациент приходит по предварительной записи в кабинет или отделение профилактики, где определяют рост, вес, окружность талии, уровень артериального давления, внутриглазное давление. Экспресс-методом определяется уровень холестерина и глюкозы, также оценивают суммарный сердечно-сосудистый риск. Таким образом определяется дальнейший список необходимых обследований, которые нужно пройти в соответствии с полом и возрастом пациента, также выдается маршрутный лист диспансеризации. Когда будут готовы результаты обследований, пациент приходит к участковому врачу, который даст заключение по результатам обследований. При выявлении каких-либо отклонений в состоянии здоровья, требующих уточнения, врач направляет пациента на дополнительные обследования и консультации узких специалистов, — это уже второй этап диспансеризации.
По результатам обоих этапов проводится консультирование и даются рекомендации, например, по отказу от курения, оздоровлению питания, увеличению физической активности. При выявлении тех или иных заболеваний назначается необходимое лечение, включая специализированную и высокотехнологическую медицинскую помощь, а также санаторно-курортное лечение.
Беседовала Ольга ВЛАДИМИРОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки