Наша слава: Бородино
16:20 • 7 ноября, 2013

По прибытии на место ребят сначала проводили в Бородинский музей, в котором можно было увидеть военную форму солдат XIX века, бюсты Кутузова, Багратиона, Раевского и других выдающихся военных деятелей того времени, услышать об их подвигах и легендарных биографиях. Как рассказали студенты, воссозданная панорама Бородинского сражения показалась им одним из ключевых и наиболее интересных экспонатов музея, ведь на ней отмечены основные точки расположения боевых орудий и военных сил русской и французской армий. Второй частью экскурсии стала автобусная поездка непосредственно по местам боевых сражений.
А в деревне Шевардино ребятам было предложено посмотреть, как жили в те времена обычные крестьяне. В русской избе гостей приняли с крестьянским гостеприимством, накормили гречневой кашей с пирогами. Студентам рассказали, что Шевардинский бой 24 августа 1812 года дал возможность русским войскам выиграть время для завершения оборонительных работ на Бородинской позиции, позволил уточнить группировку сил французских войск и направление их главного удара. В битве под селом Шевардино была ранена Надежда Андреевна Дурова (1783-1866) — первая русская женщина-офицер, единственная участница Отечественной войны 1812 года.
На этой патриотической ноте экскурсия подошла к концу. По словам студентов, они не только получили незабываемые эмоции от этой поездки, но и прониклись уважением к подвигам русских солдат и офицеров, получили дополнительные знания.
Председатель Молодежного сообщества ЮАО Игорь Давидович так прокомментировал это мероприятие: «Бородинская битва — это крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Молодежь должна знать своих героев и историю своей страны. Поездка была организована для самых активных и любознательных учеников двух колледжей, расположенных на территории Южного округа. Мы в свою очередь надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с учебными заведениями нашего округа».
Анна НОВИКОВА.