Если мама — полицейский
Трехлетний Артем впервые увидел маму в полицейской форме, когда она примеряла новое обмундирование. Он был очень удивлен: «Мама, ты -полицейский?!, — Да, я в полиции работаю. — А кто тебя одел? – Кто в полицию работать приходит, тому выдают форму».Когда мама переоделась в домашнюю одежду, малыш подбежал к папе и радостно провозгласил: «Папа, мама пришла домой полицейским, а сейчас переоделась и стала мамой!».
Мама Артема, Наталья Карпухова, действительно, работает в органах внутренних дел. Мало того, этой осенью у нее произошли важные в профессиональной сфере события. Она стала начальником отделения морально-психологического обеспечения УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве, а также получила звание майора внутренней службы. И все это в 30 лет.
Начиналась служба в полиции в 18 лет. В ОМВД России по району Нагатинский затон г. Москвы девушка стала инспектором по делам несовершеннолетних. В это же время поступила в Московский педагогический университет. Наталья, не покладая рук, работала и училась. Несмотря на то, что задач было много и достаточно сложных, она успешно справлялась. Закончив университет, девушка решила учиться дальше и поступила в юридический институт. В эти же годы перешла в отделение морально-психологического обеспечения УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве. Через 6 лет добросовестной службы, Наталья Карпухова возглавила данное отделение.
В ее подчинении – семь сотрудников. Нагрузка и ответственность на Наталью Карпухову и ее коллег ложится высокая, ведь в округе служат более 3700 сотрудников. Задачи достаточно многогранные. Сюда входит воспитательная, психологическая, социальная, культурно-просветительская работа, работа по укреплению служебной дисциплины и законности среди личного состава.
Оперативно-служебная деятельность полиции связана с постоянным напряжением и риском. При этом ответственность за результаты работы большая. Последствия просчетов могут быть чрезвычайно опасны. Ведь, как известно, человеческий фактор играет не последнюю роль в любом деле. Кроме того, деятельность полиции всегда на виду, и авторитет органов внутренних дел во многом зависит от поведения сотрудников. В таких условиях остро встает вопрос о необходимости психологической поддержки полицейских. Морально-психологическое отделение необходимо для того, чтобы в органах внутренних дел служили морально-устойчивые, воспитанные, образованные сотрудники.
Сотрудники отделения проводят психодиагностику кандидатов, стажеров, сотрудников, перемещающихся по должностям. Изучаются основные психические функции: память, внимание, мышление, личностные особенности, эмоционально-волевая сфера, коммуникативная сторона личности. С сотрудниками проводится индивидуальное консультирование по различным вопросам, в том числе личного характера. Есть проблемы, которые кроются в особенностях нелегкой службы: из-за сильной занятости не удается уделять достаточно времени детям, в семье появляется недопонимание. В таких ситуациях и приходят на помощь сотрудники отделения морально-психологического обеспечения.
Проводятся организационно-практические мероприятия для формирования у сотрудников высокого уровня дисциплины и законности при выполнении оперативных служебных задач, повышения уровня общей культуры.
Под началом отделения морально-психологического обеспечения полицейские также принимают участие в различного рода творческих конкурсах. Так, например, среди сотрудников полиции есть много тех, кто на вполне профессиональном уровне занимается фотографией. Многие занимали призовые места в фотоконкурсах.
Организация спортивных мероприятий также на плечах майора внутренней службы Натальи Карпуховой. Благодаря грамотной организации сотрудники УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москва принимают участие в спортивных соревнованиях как на уровне своего округа, так и в общегородских мероприятиях.
Много внимания уделяется поддержке творческих способностей сотрудников. Среди сотрудников органов внутренних дел УВД по ЮАО и членов их семей УВД по ЮАО немало тех, кто сочиняет стихи, декламирует, поет и танцует. Они участвуют в конкурсах и выступают на концертных площадках округа и города.
В праздничные даты у Натальи Карпуховой особенно много дел. Вместе с коллегами надо подготовить не только мероприятие для сотрудников, но и для ветеранов службы. «Подготовка подарков, встреча, а самое главное теплый прием – это уже не просто работа, а веление сердца», — говорит Наталья Андреевна. Особенную заботу проявляют сотрудники УВД к детям из подшефного приюта, что находится в Южном округе. К ним тоже часто наведываются в гости с вкусными угощениями и приятными сюрпризами.
Особой строкой стоят те сотрудники, которые воевали в горячих точках, матери и вдовы погибших при исполнении служебных обязанностей. Помочь в решении тех или иных проблем, проконсультировать, направить – все это в задачах отделения морально-психологического обеспечения.
«Каждый день нам дарит какой-то новый, уникальный опыт. Все люди по- своему разные, особенные. И каждый день – это новая запоминающаяся история, — говорит Наталья Андреевна. – Мы рады помочь людям разобраться в себе и рады видеть улыбки на их лицах после наших бесед, круглых столов, после наших концертов и соревнований».
Наталья Карпухова возвращается домой уже поздно вечером, где ее с нетерпением ждут родные: муж Павел и трехлетний сын Артем. Малыш уже ходит в детский сад, но уже с радостью сопровождает Наталью на конкурсы и концерты, если они бывают в выходные дни. С тех пор как узнал, что мама работает в полиции, у себя в детском саду говорит малышам, чтобы никто не обижал друг друга: «Иначе придет мама-полицейский и займется вашим воспитанием!». Любимое стихотворение Артема, которое он увлеченно декламирует всем гостям, про задержание мышки-воровки: «Номер я «02» набрал и полицию позвал, мышь-воровку изловили, за решетку посадили.
Всем воришкам дан урок: не бери чужой кусок!»
Неизвестно, пойдет ли сын по стопам матери, об этом еще рано загадывать, но то, что Наталья в свое время выбрала путь своих родителей – это факт. Перед ее глазами пример ее родителей, которые долгие годы отдали службе в органах внутренних дел и заслужили за свою плодотворную работу немало наград и почетных званий. Ее мама Ольга Любовинкина более 20 лет проработала в УВД по ЮАО, сейчас находится на пенсии. Отец Сергей Любовинкин начинал свой профессиональный путь с должности участкового в районном ОМВД, сейчас он – старший инспектор Штаба ГУ МВД России. С мужем, также сотрудником полиции, Наталья познакомилась в 21 год. Праздники любят отмечать вместе за одним столом, а объединяет всех любимый сын и внук Артем.
Тонкий внимательный человек, отличный сотрудник и добрая мать, Наталья Карпухова желает всем матерям — семейного благополучия, удачи и здоровья. Ведь тогда в атмосфере любви и тепла будут расти и их дети. А это, по словам Натальи, самое главное.
Наталья Мальцева.