Война без линии фронта

В настоящее время терроризм является одной из наиболее опасных угроз безопасности и стабильности в мире. Террористы могут в любой момент оказаться среди нас под видом обычных граждан. Существуют ли признаки, по которым можно выявить террористов и их преступные намерения с тем, чтобы предпринять необходимые предупредительные меры?
Федеральный закон «О противодействии терроризму» трактует это явление как идеологию насилия и практику воздействия на принятие решений органами государственной власти или международными организациями, связанную с устрашением населения и противоправными насильственными действиями.
В нашей стране террористы пытаются дискредитировать и разрушить государственную власть, расколоть многонациональный народ, навязать свою человеконенавистническую идеологию, утвердить власть насилия и беззакония. Прикрываясь высокими и благородными целями, они цинично обрекают на боль и страдания ни в чем не повинных людей. В полной мере ощутили это граждане многих регионов нашей страны. Недавняя трагедия в Волгограде со взрывом автобуса, трагедии «Норд-Оста» и Беслана, Буденновска и Кизляра являются ярким свидетельством того, что цинизм, нечеловеческая жестокость, коварство и вероломство организаторов и пособников террора не знают границ.
Жертвами террористов в первую очередь оказываются мирные люди. Чаще всего они не знают, как себя вести при угрозе теракта или при совершенном террористическом нападении. Следует знать, что деятельность террористов не всегда бросается в глаза, но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры. При подозрительном поведении людей запомните приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т. д. Нельзя их останавливать самим — можно стать жертвой. Проявляйте бдительность и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону: если видите летом человека, на котором плащ или толстая куртка, будьте внимательны — под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы; лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов. Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами, особенно если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи. Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или багаже. Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица; специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты либо медленно двигаются, как будто читая молитву. Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные, кошельки; не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.
Главное — следует помнить, что малейшие подозрения нужно проверять не самому, а позвонить или обратиться в правоохранительные органы.
Решительные шаги руководства государства по повышению эффективности системы противодействия терроризму позволили в настоящее время добиться ощутимых успехов в этой сфере, прежде всего в наиболее подверженном террористическим проявлениям Северо-Кавказском регионе. Но это война без линии фронта. Эту данность нужно принять и проявлять бдительность и осторожность.
Нина ДОНСКИХ.

Новости партнеров
Полезные ссылки