Мужество всегда в цене
17:35 • 6 декабря, 2013

В этот день, 9 декабря, чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и обладателей трех степеней ордена Славы.
…Возле стенда в школе №1272 стоят притихшие шестиклассники. И хотя этот озорной возраст трудно укротить, рассказ педагога — организатора музейной работы Арины Нестеровой о подвиге Веры Волошиной, первом Герое России, которой было посмертно присвоено это высокое звание, заставил аудиторию внимательно слушать рассказчицу. А один из учеников тихо сказал: «Я хочу тоже стать героем». И в этом проявлении желания служить Родине, думаю, самое главное предназначение патриотической работы.
В школе №1272 с 1971 года работает школьный музей в/ч 9903. «Музей был открыт по инициативе активистов комнаты боевой славы — Героя Советского Союза Александра Курзенкова и автора книги «Вера Волошина» Георгия Фролова», — поясняет А. Нестерова. Именно Г. Фролов рассказал школьникам об особой разведывательно-диверсионной задаче воинской части №9903, бойцом которой была Вера Волошина.
Заинтересовавшись историей части, учащиеся школы создали группу «Поиск» и на протяжении более чем 30 лет собирают материалы о ее бойцах и командирах. Так был создан музей части, где собраны сведения о Зое Космодемьянской, Елене Колесовой и других пяти бойцах этой части, удостоенных высокого звания. Сбор информации о бойцах и командирах в/ч 9903 продолжается и в настоящее время. Однако сейчас на первый план выходит другая задача, просветительская – распространение знаний о Великой Отечественной войне в целом и о боевой деятельности в/ч 9903 в частности. Первоочередная задача школьного музея боевой славы – донести правду о той страшной войне и тех людях, которые ее выиграли.
Помимо изучения истории нашего Отечества, подростки и молодежь Южного округа имеют возможность общаться с ныне живущими героями. Сегодня в округе проживают четыре Героя Советского Союза и тринадцать Героев России. Это люди нового поколения, которые след в след за ветеранами Великой Отечественной войны выполняют свою миссию по духовному, гражданскому воспитанию подрастающего поколения. Среди них – житель нашего округа, член общественной организации ветеранов подразделений особого риска Рудольф Голосов. Герой Советского Союза, вице-адмирал, кандидат военных наук, профессор, член-корреспондент РАЕН, он делится с молодежью своими знаниями и воспоминаниями. И хотя в ноябре этого года ему исполнилось 86 лет, он полон сил и желания продолжать этот диалог. А рассказать ему есть о чем. В Военно-морском флоте он служит с 1945 года. С 22 августа по 6 сентября 1978 года под командованием контр-адмирала Р. Голосова совершен первый переход тактической группы атомных подводных лодок с Северного флота на Тихоокеанский флот подо льдами Арктики.
Россияне горды своими воинами, которые проявили доблесть и отвагу на полях сражений. Мы восхваляем мужество и бесстрашие героев в мирное время. Далеко не каждый способен броситься спасать другого человека, «не жалея живота своего». Вот потому и награждают в мирное время Героев Отечества высшим орденом воинской славы — Георгием. Вот потому и день этот, 9 декабря, так почитаем нынешними россиянами. Но, думаю, праздник этот все же адресован будущим поколениям. Изучая жизнь замечательных людей, дети впитывают в себя их лучшие качества. Конечно, не каждый из них станет, как мечтает шестиклассник из школы №1272, героем, но стойкость, отвагу и мужество даже в мирной жизни еще никто не отменял.
Нина ДОНСКИХ.