Выставки в Замоскворечье

Родился художник Станислав Гринёв в Нарьян-Маре, в семье военного. Шел тогда 1939-й год…Когда Станислав был ещё совсем маленьким, семья уехала домой, в Москву, но Север его тянул к себе, и тяга эта, наверное, была врождённая. Учился Станислав Гринёв в столице, в речном техникуме. Техникум был недалеко от Третьяковской галереи, и он часто бегал в Третьяковку смотреть картины… А еще будущий член Союза художников СССР очень любил рисовать карикатуры на своих учителей. Но пробовать себя как художник начал только во время работы в экспедициях Северных морских проводок имени Наянова. Водил речные суда из Чёрного моря через Волго-Донской канал в Белое море и далее, по Северному морскому пути, в сопровождении ледоколов, в большие сибирские реки — Енисей, Лену — а там до Якутска… Гринёв начал рисовать на судах, и первыми пробами кисти художника были пейзажи Сибирской земли.
Вернувшись из походов, Станислав Гринёв круто изменил свою судьбу — поступил в Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года. С тех пор живопись и русский пейзаж стали и делом его жизни, и его судьбой. Он много ездил по Союзу, писал на Севере, на Алтае, на берегах Байкала. Любимым местом стала Академичка в Тверской области. Работал как художник-монументалист в Загорске, в комбинате Союза художников (живописная секция). В девяностые годы прошлого века его работы украсили многие школьные музеи. Был выпущен художественный альбом «Станислав Гринёв» (автор Никита Иванов). Станислав Гринев продолжает вековые традиции русского пейзажа, выписывая на холсте какую-то очень глубокую Свою Поэзию и Реальность величественной русской природы. Пейзажи живописца искусствоведы называли «историей души».
13 января 2014 года Станислав Владимирович Гринёв отметил свой семидесятипятилетний юбилей! Зовем и Вас на праздник искусства — на персональную выставку живописи художника «Русский пейзаж», которая пройдет в ГВЗ «Замоскворечье» с 17 по 30 января.
C 18 января по 2 февраля 2014 года в Государственном выставочном зале «Замоскворечье» пройдёт выставка живописи «Обаяние севера». На выставке будут представлены работы участников первого Всероссийского пленэра «Край Мезенский. Радость преображения», проходившего в августе прошлого года в Мезенском районе Архангельской области. Пленэр был организован администрацией Мезенского района. Творческим руководителем пленэра стал заслуженный художник России Николай Буртов. Пленэр длился три недели. Художникам представилась возможность поработать в деревнях: Азаполье, Лампожня, Кимжа, Погорелец.
Организаторами выставки принято единодушное решение присвоить пленэру имя выдающегося русского живописца ВИКТОРА ЕФИМОВИЧА ПОПКОВА, искренне, всей душой любившего, почитавшего и прославившего в своих произведениях Мезень, Мезенский край, отразившего на полотнах глубокую духовную суть Русского Севера, характер, судьбу и высшее предназначение жизни людей, живущих на этой земле.
В экспозицию войдут произведения участников пленэра — народного художника РФ Виталия Попова (Мос. обл), заслуженных художников РФ: Николая Буртова (Мос. обл.), Николая Желтушко (Москва), Виталия Губарева (Мос. обл.), Евгения Воскобойникова (Брянск); художникиов: Владимира Пермиловского (Мос.. обл.), Валерия Комарова (Москва) и Александра Дронова (Москва).
Зал работает ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 21.00 (вход посетителям до 20.00).
Телефон 8(495)9543009
Вход свободный.