Почувствуй себя полицейским
18:59 • 7 февраля, 2014

Курсанты колледжа не только ознакомились с работой подразделений окружного УВД, но и приобрели новые знания и профессиональные навыки.
Перед тем как начать знакомство с деятельностью окружного УВД, учащиеся, выстроившись в шеренгу, поприветствовали начальника отдела кадров УВД по ЮАО, подполковника внутренней службы Артема Бобкова.
— Здравия желаем, товарищ подполковник! — хором сказали будущие полицейские.
После этого учащимся показали работу Центра оперативного управления УВД. Здесь, в просторном зале, оснащенном самой современной компьютерной техникой и средствами связи, сотрудники полиции в реальном времени следят за ситуацией в Южном округе – им подконтрольны обстановка на дорогах, передвижение полицейских патрулей, а также состояние дворов.
По словам начальника оперативного отдела подполковника полиции Николая Бакаева, Южный округ на сегодняшний день практически на 100% оснащен камерами видеонаблюдения.
— Они установлены в подъездах домов, на улицах, в общественных зданиях и учреждениях, на дорогах, — отметил Николай Бакаев. – Это дает возможность раскрывать многие преступления по горячим следам, получая изображения с камер, установленных на месте происшествия. Дежурный видит, какие патрули находятся в непосредственной близости от места происшествия, направляет их туда в кратчайшие сроки.
Помимо теории, курсанты получили возможность попрактиковаться и почувствовать себя, что называется, в шкуре оперативного дежурного. Один из учащихся сел за «пульт управления» и задал несколько задач полицейским патрулям. Это оказалось несложно – отправить полицейскую машину к определенному месту можно в два клика компьютерной мыши. Кроме того, ребята, живущие в Южном округе, называя свои домашние адреса, наблюдали за тем, что происходит возле их подъездов, а также смогли посмотреть видеозаписи того времени, когда они выходили утром из дома.
Следующим пунктом этой занимательной экскурсии стал экспертно-криминалистический центр. Курсантам показали учебный полигон, где криминалисты отрабатывают профессиональные навыки. Этот полигон представляет собой однокомнатную квартиру, где есть все – меблированная комната, санузел, кухня, входная дверь. Здесь обыгрываются возможные криминальные ситуации – кражи, грабежи, убийства, и эксперты-криминалисты, используя инструменты из своего арсенала, находят и производят выемку следов – отпечатки пальцев, следы от обуви, следы крови, частицы тканей и многие другие.
Курсантов научили правильно снимать отпечатки пальцев (см. фото). Они заполнили настоящую дактилокарту, нанесли друг другу на пальцы специальную черную краску и «откатали» пальчики, учитывая все те нюансы, о которых им рассказал заместитель начальника экспертно-криминалистического центра УВД по ЮАО капитан полиции Алексей Доронин.
А стрелять должен уметь каждый страж правопорядка. Причем делать это быстро и метко. Учащиеся Юридического колледжа не остались равнодушными к посещению тира, причем каждый из них смог попробовать себя в меткости. В окружном УВД действует не только классический тир, в котором стреляют из боевого оружия, но и «безопасный» — интерактивный. Здесь используется лазерное оружие – имитация настоящего пистолета Макарова, а система по результату попадания сразу оглашает результаты. Это пришлось по вкусу курсантам, и они устроили между собой мини-соревнования. Преподаватели, сопровождавшие их во время посещения окружного УВД, также встали к мишеням и потренировались в меткости. Если среди будущих полицейских рекордсменом по набранным очкам стал Иван Чуваткин, то первой в дуэте преподавателей стала заместитель директора Юридического колледжа Лилиана Воронцова.
День получился очень занимательным, познавательным, интересным. Никто из ребят, да и из сопровождавших их преподавателей, не остался равнодушным – все они получили массу впечатлений, прежде всего от того, какая техника стоит на вооружении современных полицейских. Ребята же еще раз укрепились во мнении, что они выбрали правильную, благородную, интересную профессию.
Южный округ на сегодняшний день практически на 100% оснащен камерами видеонаблюдения.
Они установлены в подъездах домов, на улицах, в общественных зданиях и учреждениях, на дорогах. Это дает возможность раскрывать многие преступления по горячим следам.
Анна МОСКОВКИНА.