Жилищные проблемы: откуда ждать помощи?

В общественную приемную депутата Мосгордумы Михаила Антонцева обратилась 87-летняя женщина, которая в буквальном смысле слова оказалась на улице. При этом Нина Ивановна Р. является собственницей квартиры в районе Царицыно. Но оттуда ее выселили родная дочь и ее муж.
«Началась эта история 5 лет назад, — делится своим горем Нина Ивановна. Дочь с мужем постоянно на работе, а я серьезно заболела и решила уехать к сестре в Ставропольский край на лечение». Но по возвращении в столицу оказалось, что бабушку никто не ждет. Более того, зять стал настаивать на том, что в квартире за 5 лет был сделан дорогостоящий ремонт и все это время он самостоятельно оплачивал услуги ЖКХ. По его мнению, пенсионерка просто обязана отдать им квартиру и съехать.
В общественной приемной депутата Антонцева Нине Ивановне Р. оказали бесплатную юридическую помощь. Пенсионерке объяснили, что по документам она является единственной собственницей квартиры и речи о выселении идти не может. Единственное, на что могут рассчитывать ее родственники, это на материальную компенсацию за проведенный ремонт. За коммунальные услуги никаких выплат не полагается.
Благодаря содействию депутата к решению проблемы подключилась районная управа и местный участковый. Бабушку заселили в квартиру. А нерадивым родственникам напомнили, что Нина Ивановна Р. может не только по суду, но и по факту избавиться от нежелательных гостей. Достаточно лишь поменять замок. Закон полностью на ее стороне.
«Согласно статье 31 Жилищного кодекса о «Правах и обязанностях граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении», родственники могут находиться в квартире как члены семьи ровно столько времени, сколько посчитает нужным собственник. Кроме того, в статье указано, что «в случае прекращения семейных отношений с собственником, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи не сохраняется», — разъясняет Михаил Антонцев.
По словам Антонцева, в данном случае у детей не было оснований для выселения пенсионерки. Но бывают и такие ситуации, когда, пользуясь доверием и зачастую правовой неграмотностью стариков, внуки уговаривают оформить им дарственную, а спустя месяц выселяют родственников. «Часто мне приходится слышать такие горькие истории от пожилых заслуженных москвичей. Дети им говорят, мол, ты свое пожила, освобождай площадь. Бывает, что родственники убеждают пенсионера переписать на них все жилье, обещая хороший уход. А когда квартира получена, они решают за пенсионером больше не ухаживать и кладут его в психиатрическую больницу, чтобы признать невменяемым, чтобы оставить в интернате. А некоторые просто создают невыносимые условия жизни, — поясняет депутат. — К сожалению, пожилые люди остаются один на один со своей бедой, не знают, как поступить и откуда ждать помощи», — говорит Михаил Антонцев.
Депутат советует в таких случаях обращаться в службы социальной защиты, к городским властям и к нему в приемную. «Неравнодушные люди, которые вас выслушают и помогут, обязательно найдутся. Направляйте свои вопросы и предложения на мой электронный адрес: ami1955@yandex.ru.
Подготовил Сергей МАТВЕЕВ.

Новости партнеров
Полезные ссылки