Бесценные уроки капитана Архарова

Капитана Архарова в окружном УВД знает каждый полицейский — на занятия по специальной боевой подготовке к старшему инструктору Центра боевой подготовки они приходят несколько раз в неделю.
В спортивном зале УВД по ЮАО Михаил Архаров объясняет бойцам различные приемы. К примеру, правила ведения ближнего боя, а также тактические подходы к противнику с оружием. Комбинации отрабатываются до автоматизма. Но если что-то все-таки не удается усвоить, Михаил, как прирожденный педагог, готов работать с коллегами снова и снова. За это его ценят и уважают все сотрудники полиции, проходящие обучение в Центре.
Навыки, которые передает Михаил Архаров, не только помогают молодым полицейским профессионально задерживать преступников, они и ему не раз спасали жизнь. Рассказать Михаилу действительно есть о чем. Службе в органах посвятил ни много ни мало – 22 года. Сразу после службы в рядах Военно-морского флота решил попасть в отряд тогда еще милиции особого назначения. Понимал: будет трудно, но интересно. Служба в ОМОНе с 1992 года оставила неизгладимый след в его судьбе. Основная работа — на массовых мероприятиях. В 1993-м мирные демонстрации сменились протестными митингами. Октябрь того года не прошел и мимо Архарова: «Неразбериха была капитальная, было довольно трудно, но боялся больше не за себя, за семью боялся».
А семья переживала за него. Особенно нелегко пришлось, когда по долгу службы Михаила командировали на Северный Кавказ. Тогда, в далеком 1996-м, пришлось действительно рисковать жизнью. «В какой-то из моментов при осмотре участка местности вышли к минному полю, — вспоминает капитан. – Встал вопрос, как это все преодолеть. С учетом того, что не было ни специально обученных собак, ни миноискателей, чтобы определить безопасную тропу, сделали просто: отсоединили от автомата шомпол, привязали к деревянной палке, получился своеобразный щуп. С его помощью мы перешли поле без потерь». За выполнение этой непростой задачи Михаил Архаров был награжден орденом Мужества.
Службу в органах внутренних дел Михаил продолжил в Южном административном округе столицы.
«Михаила я знаю давно, где-то с 1999 года. В то время он был сотрудником милиции еще в ГМЗ «Коломенское», — рассказывает начальник Центра учебной и боевой подготовки УВД по ЮАО Геннадий Терех. — Приезжал к нам часто в учебный центр, проводил занятия с группой немедленного реагирования». Терех предложил Архарову перейти в учебный центр при окружном управлении. Так инструкторская деятельность стала основной для Михаила. Хотя, конечно, на вопрос, что главное в жизни, он, не задумываясь, говорит: «Чтобы в доме все было хорошо и спокойно, чтобы детишки радовали, чтобы семья моя не чувствовала никакой тревоги».
Так и служит: чтобы не было тревоги. И вместе с женой воспитывает двоих детей, надеясь, что сын по примеру отца обязательно пойдет служить в армию.
Наталья МАЛЬЦЕВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки