Дело всей жизни. И не одной
11:38 • 14 февраля, 2014
Cемья жителей Южного округа Свиридовых – это славная династия офицеров, где дело служения Родине переходит из поколения в поколение, и не только по мужской линии. О своей удивительной семье рассказал нашему корреспонденту подполковник запаса, ветеран боевых действий Олег Валентинович Свиридов, ныне заместитель директора досугово-спортивного центра «Дружба», руководитель военно-патриотического клуба «Гренадер» в районе Бирюлево Восточное.В семье по мужской линии все были военными, ни одна война не прошла мимо этой семьи. Дед Олега Свиридова по материнской линии Егор Егорович Бубнов прошел суровые годы испытаний в Великую Отечественную войну, участвовал в обороне Ленинграда. Службу продолжил и после войны. Про деда Егора в семье ходят легенды, передающиеся из поколения в поколение. Был он человек добрый, открытый, веселый. Воинскую службу в Великую Отечественную несла и его супруга Тамара Николаевна – работала операционной медсестрой. После Победы Егор Егорович служил в пограничных войсках и органах МВД. Родной брат деда Иван Егорович не дожил до Победы, геройски погиб, защищая подступы к Ленинграду. Похоронен на Пискаревском кладбище.
Но вернемся в сегодняшний день. В небольшом музее военной истории, созданном Олегом Свиридовым в досуговом центре, есть специальная экспозиция, посвященная героям. Многие из документов – подлинные, в том числе и похоронка, которая пришла в семью на Ивана Егоровича вместе с газетой, в которой рассказывалось о его подвиге. Об отце Олега Свиридова, Валентине Степановиче, в семье вспоминают как о человеке волевом, с твердым характером, пунктуальном по отношению к своему делу. Он тоже был военным, погиб в 1973 году при исполнении служебных обязанностей. «Помню я его смутно, мне было тогда семь лет, больше по рассказам матери, в которых всегда звучала гордость за этого мужественного человека. Она ставила мне его в пример, — вспоминает Олег Свиридов. — Воспитывал меня отчим Александр Александрович Логунов, тоже военный. Человек этот был выдающихся способностей и военных знаний. Он автор нескольких широко известных военных разработок, как, например, вертолетный минный раскладчик».
Может быть, именно в эти юношеские годы у Олега и зародилась мысль стать офицером?
«Я всегда был окружен военными, знал гарнизонную жизнь, нам приходилось служить от границ Европы до Дальнего Востока, — поясняет он. – Поэтому кем быть, выбора даже не стояло». Но, как признается, на его решение также повлиял герой фильма «Офицеры», которого сыграл артист Василий Лановой. Военным стал и его родной брат Алексей. Олег же объездил практически всю Россию, во времена СССР разминировал Калининградскую область и Прибалтику, нес службу на Северном Кавказе в период локальных конфликтов, имеет боевые и юбилейные награды. Впрочем, если сложить все награды этой славной военной династии, одного стенда в музее будет мало.
На «гражданке» Олег Валентинович продолжает дело всей своей жизни – служит Отечеству. Его осуществившимися проектами стали военно-спортивный класс, военно-патриотический клуб, музей военной истории, специальные спортивные площадки, и, судя по его задору, в запасе есть еще немало идей! Выпускники клуба легко проходят службу в армии, поступают в институты, немало среди ребят тех, кто избрал защиту Родины своей профессией. И сегодняшнее его дело не менее почетно и ответственно: ведь он воспитывает будущее поколение мальчишек и девчонок.
Нина ДОНСКИХ.





















