Пенсионный марафон для учителя

Жительница района Братеево, Ирина, обратилась за Пенсионный фонд за досрочным назначением пенсии, но получила отказ. Эта история, возможно, так бы и закончилась ничем, если бы Ирина в порыве отчаяния не обратилась в общественную приемную депутата Московской городской Думы Ирины Великановой.
Будучи женой офицера-пограничника, имея педагогическое образование, следуя за мужем по местам его службы, Ирине удалось не потерять профессию. В общей сложности 26 лет она проработала учителем в школах в Грузии, в Туркменистане, в Москве. Имея такой солидный стаж педагогической работы, в 2012 году Ирина решила воспользоваться своим правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Такое право предоставлено Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в частности, лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста. Взяв трудовую книжку, другие справки, подтверждающие ее льготный педагогический стаж, Ирина отправилась в Пенсионный фонд по месту жительства. Показала документы, но… Пенсионный фонд «не засчитал» справку 1997 года о семилетнем периоде работы Ирины в школе в отдаленном пограничном поселке в Туркменистане. Дата выдачи и номер справки есть, а вот основания выдачи отсутствуют. Нужна новая справка из Туркменистана — и точка. К сожалению, самостоятельно истребовать все необходимые документы Ирина не смогла, хотя и пыталась.
«Я не привыкла кого-то о чем-то просить, – говорила Ирина. — Но вы не представляете, как обидно, когда люди, прожившие и работавшие всю жизнь в одном городе, с легкостью получают льготную пенсию, мне же отработать эти 26 лет было гораздо труднее».
В защиту прав Ирины депутат Великанова вступила в непростой и длительный диалог с органами ПФР. Но прежде всего депутат посоветовала Ирине обратиться в Пенсионный фонд за назначением льготной пенсии теперь уже официально, то есть с регистрацией ее заявления, что она и сделала в сентябре 2013 года.
Кстати, в рамках своих полномочий территориальные органы ПФР в случае необходимости должны оказывать гражданам содействие в истребовании недостающих для назначения пенсии документов, то есть самостоятельно направлять соответствующие запросы в организации. Вот об этом и напомнила Ирина Великанова сотрудникам местного отдела ПФР в своем письме и предложила им в самый короткий срок исполнить свои обязанности: запросить из органов Пенсионного фонда Туркменистана необходимые документы, подтверждающие льготный трудовой стаж нашей героини. И опять все оказалось не так просто. К сожалению, решение вопроса не обошлось без волокиты со стороны ПФР. Сначала письмо депутата «потерялось», затем ответ на него «подкололся к другим документам». В результате Ирине Великановой потребовалось еще не раз обращаться в ПФР, в том числе к руководству московского управления, прежде чем в октябре 2013 года соответствующий запрос был направлен в Туркменистан.
Благополучное решение проблемы Ирины состоялось в конце декабря прошлого года. Ей была назначена заслуженная льготная пенсия, а пенсионные выплаты начислены начиная с сентября 2013 года, то есть с момента, когда факт обращения Ирины с заявлением о назначении льготной пенсии был официально зарегистрирован.
Так, только благодаря настойчивому вмешательству в ситуацию депутата МГД Ирины Великановой проблема педагога Ирины была решена положительно.
«К сожалению, с трудностями при назначении и оформлении пенсии москвичи сталкиваются довольно часто. В мою общественную приемную в Братееве с подобными проблемами жители Южного округа обращаются с пугающей регулярностью, — говорит Ирина Великанова. — Например, многие граждане месяцами не могут подтвердить свои стаж и заработок за период до 2001 года. После распада СССР и в лихие 90-е многие предприятия были ликвидированы или остались за пределами России, поэтому добыть необходимые доказательства отдельно взятому пенсионеру действительно непросто. При этом местные отделения ПФР, как показывает практика, не торопятся идти навстречу будущим пенсионерам. По-прежнему в случае спорной ситуации единственным способом доказать свое право на пенсию, в том числе льготную, является суд, но его используют немногие — судебные тяжбы не каждому по силам. Все это мне по-человечески понятно, и поэтому жители Южного округа, столкнувшиеся со сложностями пенсионной системы, всегда могут обратиться в мою общественную приемную за помощью или обратиться ко мне по электронной почте».
Подготовил Сергей МАТВЕЕВ.

Общественная приемная депутата Мосгордумы
Ирины Великановой находится по адресу:
Братеевская ул., д. 10, корп. 4, тел. (495)342-84-74,
электронный адрес: vel@duma.mos.ru

Новости партнеров
Полезные ссылки