Советы доктора Мишина

Бешеный ритм жизни мегаполиса, жесткие условия труда, миграция, разделение общества по социальному и материальному признаку, перенос внимания на интернет-пространство – вот неполный перечень тех причин, которые порождают усталость, эмоциональную пустоту, чувство одиночества.
Особенно чувству одиночества подвержены пожилые люди. Советы психотерапевта Алексея Мишина, кандидата медицинских наук, директора психоневрологического интерната №30, помогут преодолеть эти трудности.
Социальная активность как средство быть полезным людям
Совет первый: не замыкаться, не бояться говорить с людьми, особенно с самыми близкими родственниками, не отказываться от общения и предложенной помощи, чаще выходить из дома, совершать небольшие прогулки, а еще лучше – попробовать найти тех, кто нуждается в помощи, и поддержать их.
Многие пожилые люди, несмотря на возраст, чувствуют себя еще вполне энергичными. У них есть очень ценный ресурс, которого нет у молодых, – свободное время. Его можно и нужно посвящать общественно полезной деятельности, и именно в мегаполисе для этого есть масса возможностей. Грязно в подъезде? Сломались качели? Дерево нуждается в обрезке? Нет удобного пандуса для колясок? Пенсионеры могут оказать реальную помощь всем своим соседям, просто сделав пару звонков в управляющую компанию.
Совет второй: не надо бояться брать на себя общественную нагрузку. Быть старшим по подъезду – это тяжело, но в то же время эта деятельность приносит удовлетворение и понимание, что ты приносишь реальную пользу.
Для тех, кто не чувствует себя в силах заниматься проблемами ЖКХ, всегда открыта дорога для спорта и творчества. Опять же именно крупный город предоставляет для этого пожилым людям огромное количество возможностей: творческие студии при центрах социального обслуживания, муниципальные досуговые клубы, лекции и мастер-классы в библиотеках.
Совет третий: коллективное творчество – лучшее лекарство от одиночества. В театральных студиях и кружках хорового пения при подготовке к выступлениям появляется чувство сопричастности общему делу, работа в
команде создает почти семейные привязанности.
Первостепенная задача – найти такие студии и кружки по интересам. Здесь важно не попадать в информационный вакуум: надо интересоваться, спрашивать, и тогда удастся вовремя узнавать о бесплатных концертах, экскурсиях, семинарах, которые проводятся в каждом районе.
Совет четвертый: спорт и активный отдых поддерживают и восстанавливают физическое и душевное состояние. В московских парках и скверах, на спортивных площадках и стадионах в последние годы для этого появилось много возможностей. При муниципальных клубах существуют бесплатные спортивные секции для взрослых на любой вкус. В Москве информацию о бесплатных кружках и секциях можно получить в управе, в местной районной газете.
Совет пятый: очень полезны занятия садоводством. Если у вас нет дачного участка, можно разбить цветочную клумбу у дома или хотя бы выращивать комнатные растения. Особое эмоциональное настроение, связанное с выполнением необходимой работы при уходе за растениями, психически успокаивает. Это простое увлечение способствует коррекции поведенческих и эмоциональных расстройств, улучшает общее психоэмоциональное состояние.
Итак, чтобы преодолеть одиночество, нужно бороться с его причинами. Важно научиться жить и принимать себя таким, каким вы стали сейчас, а не каким были в прошлом или мечтаете стать. Активная позиция будет способствовать сохранению себя как Личности и не приведет к разрушению связей с окружающими. В любом возрасте надо жить в ладу с собой по принципу «здесь и сейчас»!

Новости партнеров
Полезные ссылки