Судьбу выбирала сама
В нашей стремительной жизни важно найти свой, только тебе предназначенный путь. Это помогает приблизиться к заветной «комнате с дверцей, которую открывает золотой ключик». Наши героини работают в Южном округе и знают, чего хотят от жизни. Судьбу свою выбирали сами, и никто, похоже, на нее не ропщет…
Почетный ветеран столицы
70-летие снятия блокады Ленинграда, которое отмечается всей общественностью в этом году, Нина Крючкова переживает по-особенному, ведь те события непосредственно коснулись ее семьи, да и она, маленький испуганный ребенок, пережила несколько эвакуаций, голод, холод…
Отец занимал в городе ответственный пост, но в тылу отсиживаться не стал: ушел добровольцем на фронт, погиб под Сталинградом. В череде бесконечных переездов семья оказалась в Саратове, здесь от туберкулеза умерла мама. Пришло время идти в школу, затем Нина Федоровна поступила в институт, по окончании которого осталась работать в научно-исследовательском секторе. Профессию выбрала в память об отце – и не ошиблась! Ее приглашают работать в аппарат Министерства химической промышленности в Москву. Затем более 20 лет прошли на преподавательской работе в Международной академии предпринимательства. «Я живу в Южном округе, — говорит Нина Федоровна, — и с 1993 года состою в московской общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда, в настоящее время – член городского Совета. В 2004 году ко мне обратились жители ЮАО с предложением возглавить окружное отделение, я согласилась. Сейчас организация насчитывает более 400 человек, и за это время мне удалось поднять ее престиж, использовать новые направления в патриотической работе, написать книгу воспоминаний «Ленинград, твой подвиг бессмертен». За активную, плодотворную работу Нина Федоровна отмечена правительственными наградами, является почетным ветераном города Москвы.
Найти в себе человека
Елена Васильева, победитель приоритетного национального проекта «Образование – лучшие учителя России» (2008 г.), учитель мировой художественной культуры образовательного комплекса №1158 из семьи потомственных педагогов.
Прадед, бабушка, мама, тетя – все были учителями. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, сомнений не было: решила идти по стопам своих родственников. Елена закончила Ленинградский педагогический университет, а чуть позже – Ленинградский институт культуры.
15 лет проработала в Заполярье, супруг Е. Васильевой – военный, а профессия учителя, как известно, востребована везде: хоть в Заполярье, хоть в степи.
В 1993 году семья переехала в Москву, и с этого времени карьера Елены Рудольфовны непосредственно связана с Южным округом. До 2000 года преподавала русский язык и литературу, а потом взяла предмет, которым очень дорожит: мировая художественная культура. Свой выбор Елена объясняет так: «Этот предмет позволяет открывать ученикам многогранный мир прекрасного, знакомить с известными людьми, окунуться в исторические события прошлого». А главную цель определяет просто: «Каждый должен найти в себе человека».
В 2008 году в конкурсе «Учитель года» Елена Васильева стала лучшей в номинации «педагогический поиск», награждена грантом мэра Москвы.
Ее педагогический поиск продолжается.
«Многие дети сегодня, — говорит Елена, — не знают истории Москвы». Чтобы ликвидировать этот пробел в образовании, учитель придумывает различные проекты, например семиклассники изучают «Жемчужины ЮАО» — государственные парки «Царицыно», «Коломенское», монастыри — Симонов, Донской, Свято-Данилов. И перед детьми раскрываются пласты истории, которыми они начинают гордиться, а значит, интересоваться, и познавать все новые и новые ее страницы. «Для ребенка город, где он живет, должен быть родным и живым», — считает учительница. Так родился проект «Симфония из мрамора, поэма из металла», рассказывающий об истории создания Московского метрополитена. Сейчас дети изучают «свою», серую ветку, а сколько впереди открытий!





















