Тарифы на услуги ЖКХ станут «прозрачными» для москвичей

Недавно депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении проект закона «Об обеспечении открытости информации и общественном контроле в сфере благоустройства, жилищных и коммунальных услуг».
Подробнее рассказать о том, как изменится жизнь москвичей после его окончательного принятия, мы попросили редактора законопроекта, председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, депутата Степана Орлова.
— Этим документом мы хотим законодательно закрепить для потребителя услуг — а это все мы, москвичи, — свободный доступ к большему объему информации и прописать алгоритм этого процесса. На наш взгляд, документ позволит расширить информационное пространство, доступное для любого жителя Москвы. Например, сообщать о планируемых, проводимых и завершенных работах в сфере благоустройства, о заказчиках, подрядчиках и сроках работ, о выбранных способах управления многоквартирными домами, наименованиях и реквизитах управляющих организаций, а также товариществ собственников жилья, жилищных кооперативов, осуществляющих управление многоквартирным домом без заключения договора с управляющей организацией.
Кроме того, москвичам будет доступна информация об установленных тарифах в сфере коммунальных услуг, об организациях, в отношении которых осуществляется государственное регулирование тарифов, об инвестиционных и производственных программах этих организаций, а также протоколы заседаний правления органа исполнительной власти Москвы в области государственного регулирования тарифов.
Законом закрепляется обязанность органов исполнительной власти по созданию условий для осуществления общественного контроля в сферах благоустройства, жилищных и коммунальных услуг, устанавливаются основы системы общественного контроля, а также системы обратной связи между жителями столицы и органами исполнительной власти. Общественный контроль будет осуществляться Общественной палатой, общественными советами и другими консультативно-совещательными органами, создаваемыми при органах исполнительной власти, профсоюзами, саморегулируемыми организациями, жителями города Москвы.
Не секрет, что столичное Правительство держит курс на открытость информации и общественный контроль, работают городские информационные порталы, в частности портал «Наш город» (www.gorod.mos.ru), где можно оставить сообщение о плохом ремонте двора, дорожных ямах и других проблемах и получить ответ на обращение. Естественные монополии публикуют инвестпрограммы на своих сайтах, а Региональная энергетическая комиссия, которая и утверждает тарифы, выкладывает в интернет протоколы своих заседаний. Однако сейчас это делается во многом добровольно и на основании ведомственных инструкций, а теперь открытость информации о тарифах закрепляется законодательно, что дает дополнительные гарантии москвичам
Тема тарифов – очень сложная, поэтому ясность и прозрачность процедуры их формирования, установления и регулирования являются одной из основных задач законодателей. Еще раз хочу подчеркнуть, что законопроект разработан в рамках политики, которая в последние годы реализуется в Москве: это осуществление общественного контроля, в ходе которого каждый гражданин может получить достоверную информацию, заявить свою позицию и отношение к любой теме, в том числе и по тарифам ЖКХ. Сейчас в Московской городской Думе продолжается работа над поправками к закону.
Сергей Матвеев.

Общественная приемная депутата Мосгордумы Степана Орлова находится по адресу: Ореховый бульвар, дом 14, корпус 1. Ежедневно с 10.00 до 17.00 советники депутата готовы ответить на ваши вопросы и проконсультировать по волнующим проблемам.
Также можно задать вопросы депутату С. Орлову лично на приеме избирателей, записаться на который можно по телефону 8(495)391-40-11. Сайт — www.orlov.ru.

Новости партнеров
Полезные ссылки