«Будущее принадлежит медицине профилактической»

Профилактическая работа всегда являлась одним из основных направлений отечественного здравоохранения. Выдающийся хирург Н. И. Пирогов говорил: «Будущее принадлежит медицине профилактической».
В реализации мер профилактики выделяют два основных направления — формирование здорового образа жизни и раннюю диагностику заболеваний и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией. Ведь, как известно, здоровье нации в целом начинается с каждого гражданина. Теперь появилась возможность позаботиться о себе до появления проблем со здоровьем.
С 2013 года в России стартовал национальный проект «Всеобщая диспансеризация населения» и начали работу отделения медицинской профилактики. Диспансеризация и профилактические медосмотры проводятся с целью выявления ранних форм заболеваний, имеющихся факторов риска (курение, избыток массы тела, повышение уровня холестерина, нерациональное питание, недостаточная физическая активность и другие). К профилактике относят и проведение оздоровительных мероприятий. Задачи, стоящие перед отделениями медицинской профилактики, – это прогноз в отношении риска развития заболеваний. В первую очередь — сердечно-сосудистых. Другая задача — формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и гигиеническое воспитание.
Сегодня в центр здоровья поликлиники №170 или в филиалы поликлиники №1 (Чертановская ул., д. 62, к. 1) и №2 (Варшавское ш., д. 148, к. 1) могут обратиться жители, чтобы пройти диспансеризацию, получить помощь в избавлении от вредных привычек, проанализировать свое питание. Здесь можно узнать, есть ли у вас риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, и получить рекомендации, как сделать свой образ жизни более здоровым. Неотъемлемой составляющей здорового образа жизни и средством сохранения здоровья сердца и сосудов являются отказ от курения, сбалансированное питание с содержанием в дневном рационе не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов и достаточная физическая активность. Желательно предпочесть физическую нагрузку на свежем воздухе. Наиболее доступный вид физических упражнений – быстрая ходьба 5 — 6 раз в неделю от 30 минут до 1,5 часа в день. Больным с заболеваниями сердца и сосудов режим физических нагрузок подбирается врачом индивидуально.
Эффективность мер профилактики во многом зависит от сознательного отношения граждан к охране своего здоровья, от того, насколько полно каждый гражданин использует предоставляемые ему возможности по укреплению здоровья.
Поликлиника №170 имеет положительный опыт проведения профилактических проектов для населения, таких, как «День женского здоровья» и «Чистые легкие». По результатам диспансеризации и скрининговых исследований 94 человека были направлены в онкологические медицинские учреждения для дальнейшего обследования. В 2014 году планируется проведение «Дня мужского здоровья». Профилактика, восстановление и поддержание здоровья населения – это масштабная задача социально ориентированной политики государства в области здравоохранения.
Татьяна ТИХТИЙ, завотделением профилактики ГП №170.

Новости партнеров
Полезные ссылки