Как грамотно заботиться о своем здоровье
18:37 • 28 марта, 2014
Для многих людей здоровый образ жизни — недостижимая мечта только лишь из-за собственной лени и скепсиса. Алексей Мишин, врач-психолог, психиатр, кандидат медицинских наук, директор психоневрологического интерната №30 г. Москвы, рассказывает, что нужно делать для сохранения здоровья.Чаще всего большинство из нас о своем здоровье начинают заботиться только тогда, когда его уже надо спасать! Лишь тогда мы меняем образ жизни, причем кардинально.
К примеру, для любимых: чтобы стать привлекательнее, смотри какой я спортивный/ спортивная, красивый/ красивая, не пью/ не курю! Для родителей: мама, я про фастфуд забыл. Для детей: учись, сын, вот какой у тебя сильный отец, или: смотри, дочь, какая стройная у тебя мама. Кстати, эти варианты мотиваций очень даже приемлемые и действенные.
Хуже, когда организм начинает категорически говорить «нет» вашему режиму питания, сна-бодрствования, вообще всей вашей жизни. И тут… Вы можете легко и просто влететь в тяжелую физическую немощь — воспаление легких, язва желудка, панкреатит, мочекаменная и гипертоническая болезнь, стенокардия, снижение иммунитета и так далее. Присоединяются и проблемы психического плана: хроническая усталость, бессонница, невротические расстройства, депрессия.
И вот наконец-то вы решили заняться собой. Правда, результат оздоровления вам, конечно же, нужен здесь и сейчас, поэтому применяемые методы далеки от совершенства. И если позиция моментального отказа от курения и алкоголя абсолютна верная и обсуждению не подлежит, то применение «карательных мер» в отношении питания — диета «а ля хлеб да вода»; ежедневные кроссы на 10 км вместе с шейпингом — все это до добра не доведет. Скорее такие усилия ухудшат состояние вашего здоровья.
Так что главное — не навреди себе сам!
Совет №1. Никогда не поздно начать заботиться о себе и своем здоровье. Сделайте первый шаг! Настройте себя на то, что обратного хода нет. Если вы решили стать более стройным, сильным и выносливым, жизнерадостным и уверенным, в общем, более здоровым, чем сейчас, — делайте это, не откладывая на завтра!
Совет №2. Поставив цель стать здоровым, нарисуйте и опишите словесно образ себя идеального, к которому вы будете стремиться.
Совет №3. Все, что формировалось годами, невозможно изменить за минуту. Запомните: двигаться к своему идеалу нужно постепенно, спокойно и уверенно. Даже если результатов нет в течение месяца-двух — не останавливайтесь.
Совет №4. Движение — жизнь. Банально? Да. Но по-другому — никак. Чтобы жиры топились, а сердце работало как часы, чтобы мощность мозговой деятельности возрастала каждый день, надо двигаться! Физическая зарядка, пусть даже перед телевизором, чтобы совместить приятное с полезным. Прогулка, хотя бы километр, до работы или после. Не забудьте, пожалуйста, про лестницу — идеальный тренажер для вашей дыхательной системы и упругости ягодиц. А в выходные — бассейн, велосипедная прогулка, футбол, ролики, да что угодно, только с желанием и хорошим настроением и всей семьей! И сами не заметите, как ваша форма через месяц-другой станет намного привлекательнее.
Совет №5. Здоровое питание — это основа хорошего самочувствия. Больше овощей и фруктов, меньше жирной пищи и ГМО–продуктов. Опять же не надо фанатизма! Разумные и постепенные ограничения в пирожных, жирном и излишне соленом приведут вас к хорошему самочувствию, повышенной работоспособности и отсутствию заболеваний пищеварительной системы.
Совет №6. Расставайтесь с вредными привычками, и чем быстрее — тем лучше. «Не могу бросить пить или курить, потому что так много стрессов в жизни». Хорошая отговорка, но тогда будьте готовы к возможным побочным эффектам. Рак легких, цирроз печени, сосудистая патология, дряблая кожа, сексуальные проблемы, перепады настроения…
И, наконец, совет №7. Помните, что врачи лечат болезни, а здоровье надо сохранять и поддерживать самому. Чтобы быть физически и психически здоровым, нужна постоянная и разумная тренировка. Постепенно и ритмично увеличивая нагрузки, вы будете развивать мощность и резервы своего организма. Только желательно это делать систематически, с удовольствием, с любовью и верой в себя!
Записала Екатерина Белова.





















