Как привить детям любовь к чтению?
18:38 • 28 марта, 2014
В марте в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Книга и чтение в культурном пространстве России», организованный комитетом по культуре Госдумы совместно с Российским книжным союзом и Российской библиотечной ассоциацией.Заместитель председателя Госдумы Людмила Швецова привела неутешительную статистику: сегодня в рейтинге читающих стран Россия занимает седьмое место – по количеству затраченных на чтение часов в неделю она уступает Индии, Таиланду, Китаю, Филиппинам, Египту, Чехии. Председатель Российского книжного союза Сергей Степашин в свою очередь привел данные, согласно которым российские дети до десяти лет по любви к чтению уступают только своим гонконгским сверстникам.
Почему, взрослея, дети перестают читать книги, можно ли изменить сложившуюся ситуацию, кто и как должен прививать россиянам – в прошлом самой читающей нации в мире — любовь к чтению? — за комментариями мы обратились к Нине Григорьевне Минько, председателю Общественного совета при Департаменте образования города Москвы, и вот что она ответила:
— Сегодня набирают обороты электронные СМИ, развиваются социальные сети и интернет-площадки, где можно найти множество информации, которая нас буквально захлестнула. Поэтому бумажная книга на сегодняшний день перестала быть единственным источником знаний. Растет интерес к электронным книгам. Что касается детей, то примером для них всегда являются взрослые. Чтобы вернуть детей к книге, к учебнику, необходимо прежде всего вернуть к чтению книг взрослых.
— К нам в редакцию приходят письма, в частности от жителей района Бирюлево Западное, с жалобами на то, что дети много времени проводят на улице, подвергая свою жизнь опасности. И всему виной – недостаток детских досуговых центров, библиотек в районе. Как вы считаете, эта проблема действительно актуальна?
— То, что в Бирюлеве нет крупных учреждений детского творчества, – эта проблема существует с момента застройки. Исторически так сложилось. Но ведь там есть и музыкальные школы, и кружки работают, и студии детского творчества. Проблему нужно изучить, почему так происходит, и я такую задачу себе поставила. Но то, что эта тема всегда была актуальна, это правда.
— Готовятся ли в ближайшее время новые акции в рамках проекта «Читающий город», который вы курируете?
— Да, мы планируем подключить к нашему проекту еще три медицинских учреждения Южного округа, куда будут доставлены книги для чтения.
Подготовила
Анна НОВИКОВА.





















