Местное самоуправление

В районе Орехово-Борисово Северное депутаты и общественность выбрали директора школы №878. Выборы эти — первые, впереди еще не одна подобная процедура, ведь в Москве полностью поменялся алгоритм назначения директора школы.
Как только появляется вакансия на должность директора, Управление образования ЮАО подбирает три кандидатуры, которые будут представлены профессиональному Совету при Департаменте образования. В Совет входят директора самых результативных школ Москвы, представители горкома профсоюзов работников образования, Мосгордумы, специалисты в области управления в системе образования. После прохождения собеседования в этом Совете его члены принимают решение о возможности или невозможности направить кандидатов на согласование на должность директора образовательного учреждения в Совет депутатов муниципального округа.
В нашем округе советы депутатов работают в тесном взаимодействии с районными общественными советами по образованию. Они заслушивают кандидатов, которые представляют концепцию развития образовательной организации и выбирают одного человека для назначения на должность руководителя школы. Если муниципальные депутаты «забракуют» все направленные кандидатуры, то Департамент образования обязан будет подобрать новые кандидатуры для согласования. Из общего правила сделано исключение для образовательных учреждений, занимающих первые 400 мест в рейтинге лучших школ Москвы. Их Управляющие советы могут самостоятельно выбрать директора.
«Сегодня школы Москвы — это очень солидные учреждения, с серьезным бюджетом, охватывающие немалые микрорайоны, — подчеркивает руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина. — Мы понимаем, что эти школы все больше влияют на жизнь микрорайона, района и города в целом. Естественно, что у Департамента образования возникает управленческая необходимость посоветоваться, прежде чем назначить директора».
Инициатива по вовлечению муниципальных и общественных органов в управление школами является очередным шагом в расширении полномочий органов местного самоуправления Москвы, а значит, и более непосредственного вовлечения в управление городом самих жителей.
Кто же может стать директором школы? Претендовать на эту должность имеет право только человек, успешно прошедший аттестацию. Заседания городской аттестационной комиссии транслируются в интернете. Кроме аттестации на должность действующих директоров школ, аттестацию проходят и кандидаты на эту должность. Это могут быть люди, направленные окружными управлениями образования или Департаментом образования. В последнее время стала довольно нередким случаем практика, при которой появляются так называемые самовыдвиженцы. Директора и кандидаты образовательных учреждений проходят квалификационные испытания по пяти основным блокам: государственная политика в сфере образования, правовые основы управления современной школой, экономико-финансовые основы управления современной школой, деловое администрирование, современные образовательные технологии. Так что на процедуру выборов приходят профессионалы!
А вот совету депутатов и совету по образованию необходимо оценить прикладную значимость профессиональных компетенций: насколько кандидат знает и умеет решать конкретные проблемы конкретной территории, как планирует повышать качество образования, создавать условия для эффективной работы школы. Что он может дать системе образования и в целом, и каждому ребенку в частности.
Представители советов района Орехово-Борисово Северное отнеслись к процедуре очень ответственно. Кандидаты презентовали свое видение развития школы №878. Людмила Анатольевна Сысоева не только сформулировала основные цели и задачи, но и представила целостный образ будущего состояния образовательной организации на основе качественного анализа исходной ситуации развития учреждений, входящих в комплекс. Озвучила конкретные проекты, ранее не реализуемые в образовательном учреждении, спрогнозировала возможные риски, оценила обеспеченность ресурсами, финансирование, заявила ожидаемые результаты. Стержнем ее программы является анализ и учет интересов всех основных участников образовательного процесса.
Прозвучало много вопросов: как кандидат планирует развивать блок дополнительного образования, какие программы будут реализованы в дошкольных отделениях, как планируется повысить зарплату воспитателям и т. д. На все вопросы были получены грамотные ответы. Сомнений ни у кого не возникло, и Людмила Сысоева была поддержана единогласно. В ответ будущий директор пообещала через год рассказать о первых итогах работы.
Пожелаем успехов первому избранному директору. В ее зоне ответственности теперь 7 зданий, в которых воспитываются и обучаются 1887 юных москвичей. Впереди экзамены, прием в первый класс, ремонты и благоустройства, олимпиады и соревнования, праздники и научные конференции. Все то, чем живут школа, район, округ, а значит — и каждая московская семья!
По информации
Управления образования ЮАО.

В нашем округе советы депутатов работают в тесном взаимодействии с районными общественными советами по образованию. Они заслушивают кандидатов, которые представляют концепцию развития образовательной организации и выбирают одного человека для назначения на должность руководителя школы.
Если вы искренне заинтересованы в будущем столицы, мотивированы к продуктивным изменениям и готовы стать руководителем государственного образовательного учреждения, приглашаем вас принять участие в конкурсе кандидатов на должность руководителя образовательного учреждения.
Для участия необходимо:
1. Пройти квалификационные испытания для кандидатов на должность руководителя образовательного учреждения (аттестацию).
2. Отправить свое резюме на электронный адрес: skr@sinergi.ru

Новости партнеров
Полезные ссылки