Ответственность за совершение правонарушений и преступлений на межнациональной, расовой и межрелигиозной почве

Проявлениями экстремизма можно считать публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм, осквернение мест захоронения и многое другое.За различные проявления экстремизма предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная.
В качестве наказания за уголовное преступление может быть предусмотрен штраф, обязательные работы, лишение свободы вплоть до пожизненного срока.
Административная ответственность предусмотрена за менее тяжкие правонарушения. Например, за совершение административного правонарушения могут быть предусмотрены штраф (для граждан – до 5000 рублей), конфискация определенных предметов, арест до 30 суток, предупреждение и др. Перечень административных правонарушений и наказаний предусмотрен Кодексом об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ). Перечень уголовных преступлений и наказаний предусмотрен Уголовным кодексом РФ (УК РФ).
Административным правонарушением является пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, предусмотренное ст. 20.3 КоАП РФ. Причем под понятие «публичное демонстрирование» подпадает и размещение указанных символов на личных страницах в сети Интернет. За такое нарушение предусмотрены либо штраф в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией атрибутики или символики, либо арест на срок до 15 суток с конфискацией атрибутики или символики.
Изготовление, сбыт нацистской атрибутики или символики влекут за собой ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.
Ответственность за производство и распространение экстремистских материалов предусмотрена ст. 20.29 КоАП РФ. Данное правонарушение влечет за собой либо наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей с конфискацией указанных материалов, либо арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов.
Под преступлениями экстремистской направленности понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Все эти преступления можно разделить на несколько групп: преступления против личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина, против общественной безопасности и общественной нравственности, а также безопасности государства. По общему правилу к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста 16 лет. Однако за некоторые особенно тяжкие преступления (убийство, вандализм, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, причинение тяжкого и среднего вреда здоровью и некоторые другие) ответственность несут граждане, достигшие 14 лет.
Исходя из вышесказанного, подумайте, какие последствия могут наступить в результате необдуманных действий или высказываний.
ЦПЭ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве.

Новости партнеров
Полезные ссылки