Отсутствие моральных ценностей приводит к краху
16:37 • 6 апреля, 2014

В последние несколько месяцев участились случаи самоубийств среди людей, занятых в финансовой отрасли. В Нью-Йорке покончил с собой трейдер Эдмунд Рейли (газета The New York Post). По сведениям издания, его самоубийство стало седьмым среди финансистов по всему миру с начала года.
Причин возникновения самоубийств превеликое множество: проблемы дома, на работе, душевные заболевания, неразделенная любовь, болезнь… В ряде случаев причины вообще непонятны, а некоторые люди сводят счеты с жизнью из-за страха наказания или общественного порицания. Бывает, что сразу несколько причин в комплексе воздействуют на психику и приводят к суициду. Какая катастрофа случилась с теми финансистами, VIP-персонами нескольких американских компаний, можно только догадываться. Тем не менее давайте поразмышляем над этой страшной «эпидемией суицидов» воротил американского бизнеса.
Статистика показывает, что у этой категории служащих — один их самых высоких показателей риска самоубийств. Когда от твоих качеств — виртуозного управления рисками, дальновидности и принятия решений зависят не только личное благополучие, но и жизнь всей корпорации, поневоле чувствуешь «дамоклов меч», который постоянно висит над твоей головой. И если ты сделал неверный шаг и прогорел в один миг, то возможно, что в следующий миг – пуля в висок… Вероятнее всего, у каждого из этих людей был свой психоаналитик или психотерапевт. Но подчас в жизни развивается все так стремительно, что никто не сможет защитить от мгновенной реакции «раздражитель — ответ». Только «ответы» бывают разные, в том числе случаются и в виде попытки или завершенного суицида. И никаких психологических защитных блоков от этого не успеваешь выстроить ни ты сам, и никто другой, будь он даже самый расчудесный профессионал-психотерапевт. Кроме того, не исключаем причин, связанных с постоянной ненормированной рабочей нагрузкой. А в результате — астения (хроническая усталость), раздражительность, отсутствие удовлетворенности от работы и иногда невозможность объективно оценить существующее положение дел и себя в этой суете сует. Человек теряет себя в вечной погоне за прибылью и финансовой стабильностью. И когда все эти «замки из песка» рушатся – рушится в мгновение ока и вся жизнь человека.
Интересный факт — самый низкий процент самоубийств в отсталых и развивающихся странах, а в самых цивилизованных и промышленно–развитых — этот уровень самый высокий. И среди них в лидерах — Соединенные Штаты Америки. Ходят слухи, что ряд этих смертей связан с надвигающимся экономическим и политическим кризисом, который вот-вот накроет страну: внешний долг США зашкаливает, исчисляясь триллионами долларов, страна задолжала всем и вся и стремительно летит в тартарары. Некоторые американские аналитики полагают, что банкирам грозили масштабными судебными разбирательствами за их должностные преступления. Не случайно и сам американский президент в свое время назвал финансистов «жирными котами», которые выписывают себе многомиллионные бонусы, в то время как в стране – огромная армия безработных. Стрессы и суперстрессы, наркомания, насилие и убийства в школах, разрушение института семьи, феминизм и однополые браки, сексуальные перверзии (извращения), словом, упадок всей системы ценностей — моральных и этических норм в обществе – вот неполный перечень тех факторов, которые приводят к потере смысла жизни человека. А граждане, особенно четко представляющие размах и темп экономического и социального краха своей страны, порой вот так реагируют на стрессовые ситуации.
Записала Анна НОВИКОВА.