Дорого яичко к Христову дню

В этом году православный праздник Пасха приходится на 20 апреля. Как подготовить праздничный стол?
Нежный, воздушный и не крошится
Пасха, наверное, один из самых любимых в народе праздников. В Светлое воскресенье по традиции принято собирать за столом всех родных и близких. Пасхальный кулич по праву можно назвать в этот день главным угощением. Конечно, в магазинах сегодня выбор огромный и проще кулич купить, а можно гостей приятно удивить ароматной свежей выпечкой собственного приготовления.
Пасхальный кулич, приготовленный по этому рецепту, получается очень воздушным и нежным на вкус благодаря добавленному в него отварному картофелю и сметане. Он долго не будет черстветь и при разрезании не будет крошиться.
Вам потребуется: 1,5 стакана молока, 5 — 6 стаканов муки, 100 г свежих дрожжей, 100 г сметаны, 10 желтков, 1 отварная картофелина, 1,5 стакана сахара, 150 граммов сливочного масла, пакетик ванилина, изюм, орехи.
Первым делом приготовим опару. Для этого в стакане теплого молока нужно растворить дрожжи, добавить две столовые ложки сахара и муки до густоты сметаны. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место подходить, она должна увеличиться в три раза.
В это время варим картофель в подсоленной воде до готовности, перетираем его в пюре. Сливочное масло растопить, яичные желтки взбить с сахаром. В подошедшую опару добавить масло, сметану, картофельное пюре, желтки с сахаром, ванилин и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. В конце добавить изюм, орехи и дать тесту подойти в теплом месте.
Когда тесто увеличится в размере, разложить его в подготовленные формы на 1/3 и дать подойти тесту в формах. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в зависимости от размера кулича 40 — 60 минут.
Остудить в формах и только после этого вынимать куличи из форм. Верх куличей украсить по желанию.
Подготовила Лидия Миловидова.
Краски природы
Сегодня можно найти массу готовых украшений для пасхальных яиц, но давайте не будем забывать бабушкиных рецептов. Вам понадобятся:
* Яйца — 10 штук
* Луковая шелуха — 2 стакана
* Вода — 1 литр
Куриные яйца предварительно достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре для того, чтобы во время варки они не трескались. Луковую шелуху хорошенько промываем. Выкладываем шелуху в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим еще приблизительно 10 минут.
Для того чтобы просто покрасить яйца луковой шелухой, достаточно опустить белые яйца комнатной температуры в луковый отвар и варить до готовности. Однако мы сделаем яйца с различными узорами. Например, чтобы покрасить пасхальные яйца в крапинку, нужно сырое яйцо намочить и обвалять в сухих зернах риса. Затем заворачиваем яйцо вместе с прилипшим к нему рисом в марлю или капрон (можно отрезать от колготок), завязываем концы ниткой.
Кладем яйца в луковый отвар и варим до готовности.
С узорами крашеных яиц можно экспериментировать сколько угодно. Например, можно выполнить узор в форме листика растения. Делается это так: на сырое и смоченное водой яйцо кладем листик растения, например, петрушки. Обматываем капроном или марлей, туго завязываем концы.
И варим до готовности в луковом отваре. Готовые яйца рекомендую смазать растительным маслом для красивого блеска.
Такие маленькие произведения можно делать с детьми. Им уж это точно понравится.
Подготовила Нина Донских.

Новости партнеров
Полезные ссылки