Без скидок на «слабый пол»

Лучшим подразделением ГУ МВД России по городу Москве в прошлом году по линии лицензионно-разрешительной работы названа группа ОМВД района Орехово-Борисово Южное УВД по ЮАО.
В этой группе всего два сотрудника – старший инспектор, майор полиции Ольга Сорокина и инспектор, капитан полиции Жанна Морунова.
— Это маленький, но боевой, очень слаженный коллектив, – говорит о своих подчиненных замначальника межрайонного отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по ЮАО, майор полиции Михаил Веденов. – Показатели у группы стабильно высокие.
Два раза в месяц Ольга и Жанна ходят в тир на учебные сборы. Сорокина умеет стрелять из пистолета Макарова и мелкашки – гладкоствольного ружья, а Морунова к тому же владеет карабином и автоматом. Ведь основная задача лицензионно-разрешительной службы – это оказание правовой и организационной помощи гражданам, касающейся оборота гражданского оружия. К слову, обе сотрудницы имеют по два высших образования.
Как призналась Ольга Сорокина, у нее с детства была мечта работать в милиции. Но отец считал это не женским делом. Настоял, чтобы дочь выбрала более мирную профессию. Так Ольга получила диплом инженера, химика-технолога, окончив Владимирский политехнический институт. Но судьба все-таки привела на Петровку, 38. Позже девушку пригласили в городское паспортное управление. Окончив курсы, стала бухгалтером, прошла аттестацию. Когда сын пошел в школу, решила искать работу ближе к дому. Устроилась в паспортный стол района Орехово–Борисово Южное. А десять лет назад начальник районного отдела внутренних дел позвал Ольгу на помощь Жанне, в лицензионно-разрешительный отдел. Два года назад она окончила Московский университет МВД России по специальности «юриспруденция».
В сентябре и Жанна Морунова получит диплом юриста. Она заканчивает заочно Московский юридический институт по специальности «административное право». У Жанны тоже не прямой путь к профессии. Окончив медучилище, работала медсестрой широкого профиля. Но всего через несколько месяцев ушла в декретный отпуск. А когда из него вышла, поступила на работу в лицензионно-разрешительную службу.
– Я повторяю судьбу родных, – рассказывает Морунова. – У нас династия. Дед был следователем в Замоскворечье. Мама служила в лицензионно-разрешительной системе, ушла на пенсию из МВД. Папа работал милиционером.
Рабочий день у инспекторов начинается в 8.00, а вот конец работы не нормирован. Бывает, приходится задерживаться до позднего вечера. В обязанности инспекторов входит обход квартир, где они вместе с участковыми уполномоченными проверяют наличие оружия, как владельцы его хранят. Есть плановые и неплановые проверки объектов частной охраны. Если выявляются нарушения, сотрудники полиции составляют административные протоколы, накладывают штрафы. А еще есть срочные дела по районному ОВД.
— Всем занимаемся, скидок на то, что мы женщины, никто не делает. Работа есть работа, – говорит Жанна.
Подготовила Лидия МИЛОВИДОВА.

Новости партнеров
Полезные ссылки