Джеймсу Бонду поучиться бы у наших ветеранов

В библиотеке №172 «Просвещение трудящихся», что на Шаболовке, дом 36, прошла встреча, посвященная биографии писателя и разведчика Георгия Брянцева. О жизненном пути выдающегося человека рассказал пришедшим на мероприятие учащимся школ член Союза писателей России, ветеран ФСБ и подполковник в отставке Юрий Киреев.
Фильм «Следы на снегу» наверняка видели многие москвичи, причем самого разного возраста. Снят он по мотивам одноименной повести Георгия Брянцева. Запечатленные на киноленту действия разворачиваются где-то в сибирской тайге. Сотрудники вражеской разведки пытаются вывезти из нашей страны копию карты, на которую нанесены сведения о полезных ископаемых. Фильм насыщен погонями по заснеженным горам, есть в нем рукопашные схватки, и меткие выстрелы, и захват шпионского самолета. Так что Джеймсу Бонду еще поучиться надо.
А ведь в основу кинокартины положены реальные факты из жизни нашей разведки. Георгий Михайлович почти всю жизнь прослужил делу обеспечения безопасности родного Отечества. В годы Великой Отечественной войны Брянцев неоднократно забрасывался во вражеский тыл, где участвовал в создании партизанских отрядов и активизации их деятельности. Был ранен, контужен. О боевом пути чекиста красноречиво свидетельствовали документы и фотографии, представленные в экспозиции, специально развернутой в зале библиотеки. Многие, если не все материалы были найдены Юрием Михайловичем Киреевым, который давно изучает биографию Г. М. Брянцева.
В этом году Георгию Михайловичу исполнилось бы 110 лет. Он прожил всего 56 лет (1904 — 1960). В последние годы тяжело болел – сказались фронтовые раны. Из-за них Брянцев перенес семь трепанаций черепа. Несмотря на ухудшающееся здоровье, Георгий Михайлович продолжал работать. Перу Г. М. Брянцева принадлежат книги «От нас никуда не уйдешь» (первая вышла в 1948 году), «По ту сторону фронта», «Их было четверо» (сборник рассказов), «Конец осиного гнезда», «По тонкому льду» (снят кинофильм), «Клинок эмира», «Голубой пакет», «Это было в Праге» и т. д. Книги издавались миллионными тиражами, переводились на английский, немецкий, чешский и польский языки. Сценарий к фильму «По тонкому льду» писал Юлиан Семенов.
Еще до конца не исследована деятельность Г. М. Брянцева в склонении Румынии к выходу из гитлеровского альянса в годы Великой Отечественной войны. Еще не рассекречены многие документы. Георгий Михайлович всегда занимался спортом, хорошо плавал, метко стрелял, увлекался музыкой. У него было потрясающее чувство юмора. Это ли все не пример для нынешней молодежи.
Есть в прошедшей встрече и другая, не менее важная сторона. И тут надо отдать должное Ю. М. Кирееву. В скором времени он собирается на торжества в Орловскую область, посвященные 110-летию Г. М. Брянцева. В орловских лесах действовали партизанские группы Георгия Михайловича. И на орловской земле будет идти правдивая беседа о жизненном пути разведчика и писателя. Такая правда сейчас очень нужна. Не все же чекисты были, как бы это помягче сказать, плохими, что ли, как их представляют во многих нынешних фильмах и книгах.
Михаил МОСАЛЕВ.

Новости партнеров
Полезные ссылки