Трудности в общении с родственниками: как наладить отношения
12:46 • 18 апреля, 2014

Для любого человека роль стереотипов и навыков общения, накопленных в течение жизни, значительно усиливается к пожилому возрасту, поэтому любые изменения окружающего мира воспринимаются с тревогой и опаской. Возникает ощущение неуверенности в своих силах, мнительность. В таком состоянии в первую очередь проявляются негативные черты характера: ворчливость, стремление поучать, эгоцентризм, недоверчивость. Чтобы этого не произошло, пожилому человеку необходимо работать над собой, не давать воли отрицательным эмоциям, брать ответственность за свою жизнь на себя, а не перекладывать ее на родных и близких. Надо стремиться искать новые интересы и проявлять себя в ином, новом качестве.
С другой стороны, молодое поколение тоже должно пересматривать стиль и форму общения с родителями, помогать им в адаптации к быстро меняющимся условиям жизни, ее динамичному темпу, чтобы в семье, а соответственно и во всем обществе, царили мир и спокойствие. Для того чтобы отношения были достойными, несколько советов разным поколениям.
Советы для молодых:
Научитесь понимать и чувствовать особенности восприятия пожилого человека, связанные со снижением способности критически воспринимать действительность, оценивать свои силы и возможности.
Запаситесь терпением при общении с очень, ну очень взрослым родственником. Помните, раздражение не улучшит ваших отношений. Будьте выдержанны, спокойны и внимательны. Постоянно проявляйте уважение и любовь в отношении родственника, чтобы у него возникало ощущение своей значимости и востребованности.
С терпением и уважением относитесь ко всем советам и поучениям пожилого человека, даже если они кажутся не совсем «адекватными». Не стоит демонстрировать пренебрежение.
Не воюйте со стариками. Выяснение отношений с близким человеком, который, с вашей точки зрения, «глубоко не прав», ни к чему хорошему не приведет. Старики во многом — те же дети, поэтому постарайтесь выработать тактику взаимоотношений на основе добра и всепрощения.
Положите в основу жизни три чувства: любовь, уважение и заботу. Тогда ваши взаимоотношения будут превосходными.
Советы для старшего поколения:
Обязательно развивайтесь и не живите канонами прошлого. При постоянном интеллектуальном и духовном развитии вы сохраните свою память и разум, а кроме того, станете реальным примером для подрастающего поколения. Любой внук или внучка захотят иметь хорошие и теплые отношения со старшим родственником, если он не брюзжит, как хорошо было раньше! Показывайте, что вы молоды душой и при этом являетесь источником мудрости и опыта. Психологические исследования показывают, что людям с отсутствием «корней» гораздо труднее дается успех, поэтому в арсенале старшего поколения должны быть не только обиды, претензии, страхи за младшее поколение, но и ответственность!
Увлеченно занимайтесь своим делом, проявляя при этом искренний интерес к занятиям молодых.
Примите тот факт, что дети выросли, перестаньте их контролировать, держать на «коротком поводке». Не манипулируйте своей значимостью, например: тебе кто/что дороже – старенькая мама или новая работа/увлечение/молодой человек?
С уважением относитесь к внутренним и внешним границам пространства детей, к их самостоятельности. Примите тот факт, что дети могут быть не такими, как хотелось бы нам. У них – другие жизненные взгляды, другие ценности, а значит, совсем другие подходы к воспитанию детей.
Записала Анна НОВИКОВА.