Встречаем Пасху

Светлое воскресение — самое желанное торжество и для старших, и для ребятни. Начиная с Пасхи (в этом году она приходится на 20 апреля) стартует Светлая неделя, в ходе которой в храмах и монастырях продолжают оставаться открытыми Царские Врата — в доказательство того, что собственною кончиной Сын человеческий отворил роду людскому путь в Царствие Небесное.
В старину день Пасхальной недели содержал особенный смысл. Первый и второй день являлись купальными. В это время поливали прохладной водой всех, кто конкретно не проснулся своевременно и опаздывал на богослужение в храм. Среду прозывали «градовой». В данный день побаивались трудиться, дабы хлеба град не погубил. Четвертый день недели — поминали умерших, в пятницу был «прощеный день», субботу величали «хороводницей», а в выходной, на Красную горку, довольно часто пировали да еще и свадьбы гуляли.
Этот промежуток времени был известен развеселыми и оживленными весельями и своеобразными обрядами. Так, взять, к примеру, понедельник, который наши праотцы прозывали «поливальным». Из каких соображений? Причина кроется в забавном обряде. Парни в этот день подкарауливали девиц и выливали на них воду — «для красоты, для здоровья». А как попадало той девице, к какой юноша намеревался сватьев направлять! Под всеобщий хохоток ее могли кроме того выкупать в реке.
В понедельник крестниками безоговорочно проведывались крестные родители, внуками — бабушки. С собою несли гостинцы — кулич с крашеными яйцами. Взрослые люди тоже ходили по гостям, нанося друг дружке визиты, менялись крашеными яйцами и христосовались.
В течение всех суток входные двери домов не закрывались, а на окна развешивали рушники с вышивкой крестом, дабы души усопших имели возможность сообразно им отыскать кровный семейный очаг. А еще женское сословие стремилось ни в коем случае не шить, так как можно было поштопать усопшему очи; не простирывать, потому что замутится вода перед умершим; не заливаться слезами на кладбищах, чтобы никак не препятствовать душам наслаждаться Воскресением Христа и тем самым не уничтожить их веру на свое воскрешение. Считали, что духи ушедших предков находятся в гостях на земле до самого Вознесения, а затем им необходимо вернуться через двери райские на Небеса.
На Светлой неделе в субботу-«хороводницу» особенно веселилась молодежь — не смолкали песни, один хоровод сменялся другим. Традиционно хороводили до самой Троицы. Не прекращались и игры; парни восхищались девушками, да присматривали себе невест. На Красную горку (в воскресенье) давался старт весенним свадьбам. А ведь многие традиции хранятся и сегодня. Мы также красим яйца, печем куличи, угощаем ароматной пасхой гостей и родственников. Тем самым как бы подтверждая непрерывность и цикличность нашей земной жизни.
Нина ДОНСКИХ.

Новости партнеров
Полезные ссылки