Поликлиника расширяет спектр услуг

Жители района Зябликово беспокоятся – районную детскую поликлинику собираются закрывать. Слухи оказались не обоснованными.
В 2012 году в рамках модернизации столичного здравоохранения на базе детской поликлиники №121 начал работу Центр лабораторных исследований. Саму поликлинику «прикрепили» к детскому амбулаторному центру №145, который находится в соседнем Братееве, чтобы расширить спектр предоставляемых услуг. По этому вопросу прошла череда встреч инициативой группы жителей района с представителями столичного Департамента здравоохранения, Дирекции здравоохранения Южного округа, а также с депутатом Мосгордумы Ириной Великановой. Жителей тревожили вопросы: почему нельзя привлечь узких специалистов в их поликлинику — придется ездить с детьми в соседний район, что будет с самой 121-й поликлиникой и почему произошел ее «захват».
Отметим, что сама лаборатория в стенах детской поликлиники начинала развиваться еще 25 лет назад и занималась исследованиями для жителей Южного округа. В 2000-м году президенту Путину главный специалист Минздрава представил идею о централизации лаборатории, и она была реализована.
— Наш лабораторный центр является уникальным, здесь выполняется самый широкий спектр анализов и исследований. К нам везут анализы со всех районов Москвы, каждая городская больница заинтересована в сотрудничестве с лабораторией, — прокомментировала реорганизацию главный врач ДЦЛИ Елена Аверина.
Естественно, возникает вопрос – безопасно ли нахождение лаборатории на территории детского педиатрического отделения. Жители района обеспокоены возможностью распространения опасных веществ, жалуются на резкие запахи в поликлинике, ведь на кону – здоровье детей.
— Запах, на который жаловались пациенты, на самом деле абсолютно безвреден. Он возникал из-за утилизации биоматериала. Теперь, дабы не смущать родителей, мы учли их замечания и проводим все необходимые процедуры ночью. Этот запах от пара существовал не более десяти минут. Ежегодно делается паспортизация вентиляционных систем, так что проблем с санэпидстанцией у нас нет, — сказала Елена Аверина.
Как рассказали в ДЦЛИ, разливание крови также невозможно, потому что привозят анализы в специальных контейнерах и пробирках, через отдельный вход и специализированный лифт. Сейчас обустроили роботизированное перемещение биоматериала, поэтому опасаться людям в этом плане нечего.
В действительности говорить о том, что лаборатория, разрастаясь, «захватывает» детскую поликлинику, нельзя. Как и говорить о ее ликвидации, чего больше всего боятся родители маленьких пациентов.
Руководитель окружной Дирекции здравоохранения Андрей Белостоцкий комментирует: – Проблема нехватки поликлиник остро стоит по всей Москве. Было бы очень неразумно закрывать уже имеющиеся учреждения. Детская поликлиника в Зябликове существовала и будет существовать. Да, мы разместили на части ее площадей Центр лабораторных исследований. Но маленькие пациенты нисколько не ущемлены в своих правах, они продолжают получать помощь в том же объеме, как и до реорганизации.
По словам руководителя Дирекции, главврач детского амбулаторного центра №145, к которому относится и 121-я поликлиника, делает все для того, чтобы жалоб на медицинское обслуживание не было.
— По результатам всех наших встреч с жителями были составлены протоколы с поручениями, которые все исполняются в установленные сроки, — сказал главврач амбулаторного центра Анатолий Егоренков. — Мы учитываем все жалобы и замечания родителей. Например, усилили контроль за работой дежурного администратора, инфекционного кабинета, за приемом детей в грудничковые дни – установили два таких дня. Закупили новую мебель – банкетки, массажные столы и многое другое. Мы открыли и полностью отремонтировали кабинеты фильтра и кабинет сбора анализов у маленьких пациентов. Также готовятся к открытию рентгенкабинет и хирургический кабинет, планируется организация на базе детской поликлиники № 145 единственного в Южном округе кабинета, где возможно будет проводить исследования магнитно-резонансной томографии для детей. А с середины апреля у нас работает новый участковый педиатр. В поликлинике проводится ремонт в кабинетах, продолжается замена мебели, созданы зоны комфортного пребывания, для чего установлены телевизоры, система кондиционирования, кулеры с питьевой водой. На первом этаже — музыкальный фон с подбором приятных композиций. А для детишек доступны игровые зоны, парты для рисования, пластиковые качели. Также мы договорились о переводе одного из отделений лаборатории, на месте которого уже готовится к открытию хирургический кабинет и кабинет рентгена.
Итак, слухи оказались беспочвенными. Поликлиника не только не закрывается, но и расширяет спектр услуг. Естественно, жителям хотелось бы, чтобы под рукой было все – и травмпункт, и эндокринолог, и спектр узких специалистов, и бассейн. И главное, чтобы все было сразу. Однако важно помнить о том, что любые улучшения занимают какое-то время. Невозможно иметь в районной поликлинике и всех узких специалистов для уточнения диагноза. Поэтому от прикрепления к детскому амбулаторному центру, местные жители, по сути, только выиграли: ведь для проведения более широкого круга обследований дети направляются в головное учреждение, которое находится по соседству, а не на другом краю города. И такой порядок заведен во всех поликлиниках города Москвы, и детских и взрослых.
Мария ГАЛИЧЕВА

Новости партнеров
Полезные ссылки