Кому положена бесплатная юридическая помощь?
16:59 • 29 апреля, 2014
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, могу ли я, инвалид 2-й группы, где-то получить бесплатно юридическую помощь? Заплатить большие деньги адвокату, к сожалению, я не в состоянии. Татьяна Михайловна, район Братеево.Отвечает депутат Московской городской Думы, заместитель председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Ирина Великанова:
— Действительно, правовая помощь нередко требуется как раз тем, кто не в состоянии оплатить дорогостоящую консультацию юриста: пенсионеру, инвалиду, многодетной матери, выпускнику детского дома. Чтобы обеспечить конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь, федеральным и московским законодательством установлена возможность бесплатного получения юридической помощи социально незащищенными гражданами.
Например, в соответствии с Законом города Москвы от 4 октября 2006 г. №49 «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве», такая помощь предоставляется малоимущим гражданам, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в городе Москве. В настоящее время прожиточный минимум в среднем на душу населения в Москве составляет 10874 рубля. Кроме того, к категории малоимущих, которым положена бесплатная помощь юриста, относятся одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже указанной суммы.
Также за бесплатной юридической помощью вправе обратиться инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои труда Российской Федерации, граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, законные представители недееспособных граждан.
По вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и интересов детей, на бесплатную помощь могут рассчитывать дети-инвалиды, дети-сироты и их законные представители, несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве), усыновители и лица, желающие взять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.
При обращении за бесплатной юридической помощью от вас потребуются: паспорт, письменное заявление, справка или документы, подтверждающие, что вы входите в льготную категорию граждан, дополнительные документы, которые назовет адвокат, ознакомившись с вашей проблемой. Указанные документы могут быть предоставлены по доверенности другим лицом в случаях, если гражданин находится, например, на стационарном лечении, отбывает уголовное наказание в виде ограничения свободы либо по иным причинам не имеет возможности лично обратиться за получением бесплатной юридической помощи.
В течение пяти дней после предоставления документов адвокат обязан решить — предоставить вам бесплатную юридическую помощь или отказать. О принятом решении вас проинформируют в письменной форме с указанием мотивов принятия данного решения.
Отказать в бесплатной юридической помощи вам могут в случаях, если документы, необходимые для получения бесплатной юридической помощи, предоставлены в неполном объеме, содержат недостоверные сведения, гражданин ходатайствует об оказании бесплатной юридической помощи, не предусмотренной законодательством.
Обжаловать отказ в бесплатной юридической помощи можно в Адвокатской палате города Москвы или написав заявление в суд. В случае принятия положительного решения по заявлению об оказании бесплатной юридической помощи адвокат заключает с гражданином соглашение об оказании бесплатной юридической помощи.
Формы оказания юридической помощи: устное и письменное консультирование, составление жалоб, заявлений, ходатайств, представление в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересов граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, если они являются истцами и ответчиками при рассмотрении судами дел.
В круг вопросов, по которым можно обратиться за бесплатной помощью адвоката, входят, например, проблемы, связанные с жильем, правами на земельный участок, вопросы предоставления мер социальной поддержки, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов и другие вопросы.
В Москве бесплатную юридическую помощь оказывают адвокаты, включенные в список, сформированный Адвокатской палатой города Москвы. Этот список опубликован на официальном сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы.





















