Маленькое чудо – большие проблемы
16:41 • 29 апреля, 2014

Вы так мечтали стать мамой, и наконец-то это случилось: маленькое чудо появилось на свет. Но вот незадача, с появлением ребенка ваша жизнь почему-то наполнилась большими проблемами: тревогами, ощущением неуверенности в своих силах, нескончаемыми вопросами к себе и претензиями к окружающим. Как выявить начинающуюся депрессию и предупредить ее? Попытаемся разобраться в этих вопросах и дать соответствующие советы. Предлагаю мини-тест. Если вы испытываете…
постоянную усталость в течение месяца и более,
подавленное настроение,
потерю аппетита,
бессонницу,
постоянную раздражительность, гневливость и плаксивость,
потерю сексуального интереса,
немотивированное чувство стыда и вины,
отсутствие желания с кем-либо общаться…
Если на все эти вопросы вы ответили положительно, то диагноз, увы, неутешительный. Но для начала с такими проблемами нужно поработать самостоятельно, да так, чтобы в итоге сохранить позитивное отношение к миру и почувствовать себя счастливой в новом статусе. Следуйте следующим советам.
Совет №1 — помоги себе сам! В первую очередь у вас должен быть позитивный настрой и доверие к миру. Вы стали мамой! Вы совершили чудо, подарив миру самое красивое и ценное, что может быть, — новую жизнь! У вас самый красивый, умный и чудесный ребенок на свете. Он достоин самой любящей, нежной, заботливой и трепетной мамы, то есть вас! Главное, вы его любите, а все остальное постепенно придет!
Совет №2 – наберитесь терпения! Помните, что для освоения своей новой социальной роли должно пройти время. Ничто не возникает сразу. Опытными мамами не рождаются, ими становятся. Не пытайтесь успеть все и сразу, расставляйте приоритеты. Терпение, только терпение, и все получится.
Совет №3 – научитесь расслабляться! Для нормализации психологического состояния хорошо освоить методы мышечной релаксации и саморегуляции. Хорошо помогают дыхательные упражнения, аутогенная тренировка. Такая самоподдержка поможет оставаться спокойной в сложных ситуациях.
Совет №4 — помните, вы не одиноки! Не забывайте, что существуют школы молодых родителей, курсы по уходу за ребенком, на которых можно не только освоить необходимые навыки, но и найти новых друзей, единомышленников, моральную поддержку.
Совет №5 – умейте организовывать помощь! Не отказывайтесь от любой помощи друзей и близких. Вы не железная, и вам тоже надо отдыхать. Поэтому когда с вашим чадом занимаются счастливые папа, бабушка или дедушка, сестра или брат, подруга или кто-либо еще из ваших «доверенных» лиц, — поспите, займитесь собой, порадуйте себя легким «шопингом». Не обижайтесь, если родители смогут посвятить вам лишь часть времени, а не всю субботу или воскресенье. Они готовы сделать уборку, приготовить обед или погулять с малышом? Прекрасно! Не всем так везет! Даже несколько «выигранных» часов дадут вам возможность отдохнуть и восстановить силы. Кстати, не забудьте сказать «спасибо».
Совет №6 – составляйте расписание! Четко распределяйте обязанности, повесьте расписание на холодильник, заложите в память телефона или компьютера наиболее важные дела, которые надо выполнить в определенное время (сварить кашу, постирать белье, дать лекарство малышу), и вы почувствуете, как увеличился день! Да и вашим близким будет легче. Они, в отличие от вас, не умеют многое делать «на автомате».
Совет №7 – не забывайте об активном образе жизни! Сейчас открываются йога-классы, танцевальные клубы, куда можно приходить с малышами уже от 3 месяцев. Там можно найти новых друзей, поделиться опытом, а для малышей – все продумано.
Совет №8 — помните о витаминах! Ну и наконец, порадуйте себя «антидепрессивными» витаминными комплексами — витаминами Д, В, аминокислотами. Продуктами, богатыми калием, магнием, хромом, йодом, фосфором, — бананами, картофелем, злаковыми, брокколи. Омега-3-жирными кислотами — жирными сортами рыбы, орехами, морепродуктами. Витаминами группы В — молочными продуктами, злаковыми, субпродуктами. Правда, это правило действует, если вы не кормите ребенка грудью.
Если все же не помогло и к вышеперечисленным симптомам начинающейся депрессии присоединились такие, как снижение мотивации (невозможность ухаживать за ребенком и выполнять повседневные задачи), чувство обреченности и безысходности в сочетании с чувством вины за свое состояние, усиливающиеся мысли о самоповреждении и игнорировании нужд ребенка, вам срочно нужно обратиться к специалисту-психологу или психотерапевту!