Искру туши до пожара, беду отводи до удара
16:11 • 30 апреля, 2014

А как шло становление пожарной службы?
Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий, по нескольку раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород, Москва. Поэтому по мере развития и укрепления государственности предпринимались попытки изменить сложившееся положение.
Организация пожарной службы на Руси связана с именем великого князя Московского Ивана III. В начале XVI века по его указу в Москве создается пожарно-сторожевая охрана. Службу возглавляли решеточные приказчики. В помощь к ним от каждых 10 дворов выделялся один горожанин, поднимали население в случае пожара. Контролировали службу должностные лица из дворян. Основная техника для борьбы с огнем — ведра, топоры, ломы, багры, заступы, крючья, лестницы. Важнейшей заботой каждого города было водоснабжение. Большое количество воды, необходимое для целей пожаротушения, заставляло людей искать способы ее доставки от источника в городские кварталы.
Дальнейшее преобразование пожарной охраны на Руси начинается с середины ХVI века. В 1547 году указ Ивана Грозного обязал жителей Москвы иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой. Это была прогрессивная мера, т. к. население могло оперативно ликвидировать небольшое загорание своими силами.
С учреждением в 1550 году стрелецкого приказа на пожары в Москве стали посылаться стрельцы. Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения. В 1582 году правила пожарной безопасности, действующие на территории Москвы, были распространены и за ее пределы. Для контроля за соблюдением правил Борис Годунов в 1603 году разделил столицу на 11 округов, назначив в каждом из них ответственным за «береженье от огня» члена Боярской думы.
В 1863 году был открыт завод противопожарного оборудования, а в 1904 году начал издаваться журнал «Пожарное дело». Российское пожарное общество являлось членом Международного пожарного совета.
Октябрьская революция и последующие за ней события привели к росту числа пожаров. В 1918 году был принят Декрет Совета народных комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем». Это документ, который стал на долгие годы правовой основой противопожарной защиты и развития противопожарной службы в нашей стране. Развитие промышленности и науки в сочетании с осознанием важности вопросов надежности в области пожарной безопасности привело к тому, что конно-бочечные обозы начали заменяться пожарными автомобилями, а постовые на пожарной вышке — связью через телеграф и телефон.
Впоследствии в рамках Министерства внутренних дел начали повсеместно формироваться службы пожарной охраны. На пожарную охрану МВД возлагалась задача по профилактике пожаров и их тушению. В годы Великой Отечественной войны пожарные не укрывались в убежищах, а занимались ликвидацией загораний.
Послевоенный период и последующие годы характеризуются дальнейшим укреплением позиций пожарной охраны. Появление пенообразователя, новых видов противогазов, увеличение парка пожарной техники, создание профессионального ядра специалистов позволили значительно усилить пожарную безопасность в целом.
В наши дни боевая одежда пожарных имеет более высокую степень защиты от температурного воздействия, служба вооружена воздушными противогазами, пожарной техникой, оснащенной модернизированными специнструментами. Но самое большое значение в борьбе с огнем приобрела профилактика пожаров, которой уделяется исключительное внимание. Ведь не зря говорят, что пожар легче предотвратить, чем потушить. Сами пожарные считают: пока существует огонь, их профессия будет востребованной.
С праздником! С Днем пожарной охраны!
Наталья ЕРЕМИНА.