Услуги ЖКХ необходимо оплачивать своевременно

Обязанность оплачивать услуги жилищно-коммунального хозяйства регламентирована ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ. А развитие современных технологий делает оплату максимально удобной.
Нарушение порядка выплат по ЖКХ рождает целую цепочку неприятных последствий: задержка выплат ведет к тому, что управляющая компания не может расплатиться с поставщиками воды, тепла, электроэнергии и подрядчики не получают полагающиеся им денежные средства, появляются пени. Жертвами становятся и добросовестные плательщики многоквартирного дома. Именно по этой причине следует помнить, что оплата коммунальных услуг важна не только для самих жителей дома, но и для окружающих.
Из-за того что не все добросовестно относятся к оплате услуг, судебным приставам приходится лично напоминать гражданам об их обязанностях. Лишь за 3 месяца текущего года фактическим исполнением окончено более 3000 производств; взысканная сумма составила более 100 млн. рублей, при том что частично взысканная сумма по неоконченным исполнительным производствам составила более 14 млн. рублей.
Что касается мер, применяемых к неплательщикам, то тут необходимо упомянуть временное ограничение права на выезд за пределы Российской Федерации, в результате применения которой должники зачастую оплачивают указанную в квитанции сумму.
Также весьма действенной мерой является арест имущества должников, с которым они неохотно расстаются. Зачастую такие действия осуществляются приставами-исполнителями совместно с представителями управляющих компаний.
Управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве активно ведется работа по взысканию задолженностей данной категории, организовываются рейды по должникам с привлечением средств массовой информации, что способствует положительным результатам.

Новости партнеров
Полезные ссылки