«Катюша» — первая среди лучших

Во время Великой Оте­чественной войны по своей боевой мощи «катюша» не имела себе равных. Так неофициально называли бесствольные системы полевой реактивной артиллерии.
«Удар «катюши» был внезапен и страшен. Темноту морозной ночи раскололи огненные хвосты ракет, уносящиеся на запад, за Снегири. Все, кто был в этот момент на заснеженном Волоколамском шоссе — беженцы и солдаты, кинулись в спасительные кюветы и к ближайшим кустам. Через секунды до бугра, с которого стреляла установка, докатилось эхо глухих разрывов. Снаряды «катюши» летели с оглушительным воем, и, кажется, прямо над нашими головами», — вспоминал мой отец.
А впервые «катюши» были применены на фронте 14 июля 1941 года. Батарея под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова развернулась на огневой позиции километрах в пяти-шести от станции Орша. В 15.15 батарея произвела первый залп. Через несколько секунд на станции загрохотали взрывы. В результате мощного удара 112 осколочно-фугасных и зажигательных реактивных снарядов над станцией разлилось бушующее море огня, от которого в ужасе разбегались оставшиеся в живых немецкие солдаты. А еще через полтора часа батарея Флерова произвела второй залп, на этот раз по переправе через реку Оршицу, на подступах к которой скопилось много техники и живой силы немцев. Впоследствии с этого участка фронта гитлеровцы вывезли три эшелона убитых и раненых.
«Катюша» (БМ-13-16) стала первой отечественной реактивной системой залпового огня – РСЗО.
Михаил МОСАЛЕВ.

Новости партнеров
Полезные ссылки